Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Два года «на игле»: кредит МВФ как медленное самоубийство для Украины

Два года «на игле»: кредит МВФ как медленное самоубийство для Украины

10:00  11 Мая 2016
997

Порошенко загнал себя в угол: к чему может привести сотрудничество с МВФ

Новое украинское правительство ведет активные переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о возобновлении финансовой помощи «незалежной» и «самостийной». Удастся ли правительству Владимира Гройсмана получить очередной кредитный транш? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа на этот вопрос обратился к эксперту, оценившему перспективы дальнейшей работы Украины с МВФ.

Как заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, украинской делегации удалось провести переговоры с главой миссии МВФ Роном ван Руденом. Были подняты вопросы по подготовке обновленного меморандума о сотрудничестве. Данилюк подчеркнул, что надеется на положительные результаты работы миссии. Он отметил, что правительство Украины приложит все усилия для того, чтобы обновленный меморандум в результате был взаимовыгодным, а Украине удалось получить поддержку МВФ для реализации реформ.

Порошенко загнал себя в угол: к чему может привести сотрудничество с МВФ

На фото: глава МВФ Кристин Лагард и президент Украины Петр Порошенко

Планируется, что миссия МВФ будет работать на Украине с 10 по 18 мая. Программа финансовой помощи, которая рассчитана на четыре года, предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов США. В марте прошлого года на счета Украины был перечислен первый транш на пять миллиардов долларов, в августе украинское правительство получило 1,7 миллиарда. Получение третьего транша не состоялось из-за обострения политического кризиса на Украине.   

Читайте также: Охрименко: Украина берет кредит МВФ — вся валюта из страны убегает

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что правительство Гройсмана стало заложником многих обстоятельств. Вместе с консенсусом олигархов, конфликтом на Донбассе, процессами фрагментации страны, отсутствием устойчивого политического баланса в Верховной Раде, падающим рейтингом президента и отношениями с Западом и Россией, важными являются договоренности с международными финансовыми структурами. МВФ является не единственным кредитором Украины (среди них есть, например, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития), но наиболее влиятельным. Его требования фактически определяют социальную политику государства и претендуют на то, чтобы регулировать всю экономическую жизнь страны.

Два года «на игле»: кредит МВФ как медленное самоубийство для Украины

«Вместе с приближением времени решения вопроса о предоставлении следующего займа Украине возникла проблема несоответствия действующего меморандума о сотрудничестве с МВФ реальному положению дел в экономике и законодательстве. Даже формальный подход фонда к помощи Украине, при котором в целях продолжения функционирования антироссийского государственного образования правила организации были изменены ради продолжения предоставления Киеву кредитов, доставляет множество проблем правительству. Требования МВФ уже привели к росту коммунальных тарифов для населения, на которое перекладываются все издержки на военные расходы, последствия разрушения экономики и коррупции в государственных структурах», — пояснил эксперт.

Порошенко загнал себя в угол: к чему может привести сотрудничество с МВФ

По мнению аналитика, правительство Гройсмана, изначально носившее временный характер, приближается к важному для себя промежуточному рубежу, по которому можно будет делать выводы о судьбе кабинета министров и контролирующего его президента. Управляемость самого Петра Порошенко Западом не вызывает сомнений, даже последний скандал вокруг панамских офшоров показал уязвимость президента, замешанного во многих теневых схемах в рамках своего бизнеса.

Два года «на игле»: кредит МВФ как медленное самоубийство для Украины

«Предоставление кредитов объективно необходимо украинскому бюджету, ввиду кризиса в экономике и отсутствия структурных реформ не имеющему внутренних источников для пополнения до необходимого уровня. С другой стороны, политическая реальность Украины такова, что неизбежным при продолжении сотрудничества с МВФ падением уровня жизни могут воспользоваться популистские силы, за которыми стоят олигархи, временно перешедшие на сторону Порошенко, однако всегда готовые воспользоваться ситуацией для его смещения. Но при любом сценарии развития событий стабильность всего государства и его властей будет определяться исключительно внешними факторами (помощь и давление Запада, отношения с Россией), обеспечивающими ее и в настоящее время, так как внутренние резервы страны успешно уничтожаются аппетитами олигархов, коррупцией, конфликтом в Донбассе и указаниями МВФ, откровенно вредящими экономическому развитию Украины», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics