Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Неменский: Скоро Запад снимет Порошенко, а против Украины введет санкции

Неменский: Скоро Запад снимет Порошенко, а против Украины введет санкции

11:49  11 Мая 2016
5946

Неменский: Скоро Запад снимет Порошенко, а против Украины введет санкции

Катавасия, случившаяся в Раде вокруг избрания нового генерального прокурора, заставила президента Украины Петра Порошенко отменить свой рабочий визит в Великобританию и сосредоточиться на внутренних проблемах. Чем завершится ситуация с голосованием, додавит ли Порошенко нужную ему кандидатуру? Федеральное агентство новостей пообщалось с политологом.

В первом чтении рада реформу генеральной прокуратуры провалила. Не набралось нужного числа депутатов, чтобы проголосовать за назначение руководителя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. Человека, который мало того, что не имеет и высшего юридического образования, и опыта работы в соответствующих структурах и сфере. Что немного противоречит украинским законам. За законопроект голосовали дважды: сначала он набрал 224 голоса, потом 221. А нужно, как известно, 226.

«Несомненно, что Порошенко будет продавливать своего кандидата и дальше. Все предыдущие конфликты с Вашингтоном по поводу тех или иных должностей в правительстве (в том числе, и премьер-министра) оканчивались его победой. Он до этого неплохо разруливал ситуацию с прокуратурой в свою пользу, в частности, победив в споре о формате правительства. Он чувствует себя вполне в силах додавить западных партнеров», — комментирует ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский.

Читайте по теме: Порошенко пришлось отложить визит в Великобританию

По его словам, Запад вообще перестал контролировать и влиять на ту ситуацию, которая складывается в Киеве. Однако он может это терпеть до тех пор, пока есть какие-то надежды на развитие ситуации на Украине в лучшую сторону.

«Но на каком-то этапе сценарий может поменяться: Запад разочаруется в Порошенко, и тогда будет сделан упор на открытое и грубое давление, чтобы сменить Порошенко на посту президента. Возможны даже угрозы введения санкций против Украины, другие рычаги открытого давления. Порошенко многое удается в шантаже Запада, он заставляет Вашингтон соглашаться на его сценарии. Но он играет с огнем, то и дело подрывая доверие своих покровителей», — продолжает эксперт.

Неменский: Скоро Запад снимет Порошенко, а против Украины введет санкции

Луценко как раз и является человеком из числа коррумпированной политической элиты, при котором коррупция будет только процветать.

«Но для Порошенко и работающей с ним экономической элиты должность генпрокурора принципиально важна, чуть ли не важнее, чем правительственные должности. Предстоит большая приватизация, которая пройдет в ключе грабежа, и на этом фоне эта должность имеет принципиальное значение. Элита хочет провести основной этап приватизации в спокойных условиях с надежными людьми, имея гарантии безопасности. В общем, в Раде есть необходимое число голосов. Немного не хватает, но у Порошенко есть все возможности провести законопроект через Раду. Он договорится с нужными людьми, эта ситуация торга временная. Возможности договариваться есть», — резюмирует Неменский.

Некоторые эксперты также считают, что закон конкретно под Луценко вскоре будет принят, но не исключают возможности, при которой будет создан прецедент, и та же рада, проголосовав за принятие новой нормы, может Луценко подвинуть, предложив своего кандидата — разумеется, без юридического образования и опыта работы. Удивит ли это тех, кто внимательно следит за ситуацией на Украине? Вряд ли. 

Дмитрий Пятов
Закрыть