Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Суд воскресил «умершего» жителя Кемерова

Суд воскресил «умершего» жителя Кемерова

7:54  11 Мая 2016
2154

Суд воскресил «умершего» жителя Кемерова

Кемерово, 11 мая. По требованию прокурора районный суд в Кемерове восстановил права и признал живым якобы умершего жителя города. 

Ранее мужчина обратился в прокуратуру с просьбой о помощи. По его словам, он не имел возможности обратиться в больницу или устроиться на работу, так как работодатели не могли заключить с ним договор - во всех информационных базах он значился умершим.

В ходе проверки было установлено, что в конце 2012 года в Кемерово умер человек, родившийся в том же году, а также носивший те же имя, отчество и фамилию, как и обратившийся в прокуратуру мужчина. Данные о двух кемеровчанах отличались лишь датой рождения. В итоге заявителя признали мертвым, и на основании справки о смерти областного бюро СМЭ в ЗАГСе сделали запись о факте его смерти. Когда мужчина обратился в ЗАГС с просьбой аннулировать запись о смерти, ему ответили, что это возможно только на основании решения суда.

В связи с этим прокурор обратился в суд и потребовал внести изменения в книгу записей актов гражданского состояния, исправив дату рождения умершего однофамильца пострадавшего от бумажной неразберихи гражданина, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Суд признал доводы прокурора обоснованными и вынес решение о внесении изменений в книгу записей актов гражданского состояния. После вступления решения в законную силу мужчина получит возможность реализовывать принадлежащие ему имущественные, социальные, политические и иные права, предусмотренные законодательством.

Прокуратура, в свою очередь, направила в орган внутренних дел материалы для проведения проверки и установления причин предоставления в бюро СМЭ недостоверных сведений, повлекших необоснованное признание гражданина умершим.

Наталья Бараш
Закрыть