Россия
Минтруд разъяснил правила увольнения нечестных чиновников
Общество
Депутаты Петербурга предложили писать срок годности крупным шрифтом‍
Следующая новость
Загрузка...

    Минтруд разъяснил правила увольнения нечестных чиновников

    Минтруд разъяснил правила увольнения нечестных чиновников

    Москва, 11 мая. Министерство труда и социальной защиты РФ разослало в кадровые службы всех государственных
    ведомств специальные разъяснения относительно того, когда следует увольнять чиновников, нарушивших  
    антикоррупционные правила. 

    На документ Минтруда под названием «О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения» должны ориентироваться все подразделения, проверяющие чиновников на честность.

    Государственные служащие должны регулярно отчитываться о доходах и расходах. Если окажется, что человек живет не по средствам или у него обнаружились подозрительные средства, непонятно откуда взявшиеся, то он рискует
    лишиться поста.

    В частности, согласно документу, карьеры госслужащему может стоить попытка выдать дорогую покупку за дешевую. Кроме того, чиновник может быть уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия» из-за начительного завышения служащим общей суммы доходов, вкладов в банках и иных кредитных организациях либо полученных кредитов с целью финансового обоснования сделок по приобретению земельных участков, объектов недвижимого имущества, транспортных средств и ценных бумаг. 

    Также своего поста чиновники могут лишиться за любые махинации с финансовыми документами, доказывающими, что «хотя деньги взялись из воздуха, но они совершенно законные». Подозрительными вариантами становятся продажа имущества по цене, заведомо выше рыночной и льготные кредиты от подконтрольных чиновнику банков, пишет «Российская газета».

    Добавим, что по данным Минтруда, за прошлый год по утрате доверия были уволены 460 российских чиновников. Через суд с них взыскано имущество, законность которого не была доказана, на 100 млн рублей.

    Месяц назад пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что борьба с коррупцией в России ведется последовательно и прозрачно и касается не только «низкого звена», но и высокопоставленных чиновников.

    Автор: Наталья Бараш