Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Российские законодатели придумали новые методы борьбы с курением

Российские законодатели придумали новые методы борьбы с курением

4:15  11 Мая 2016
436

 Российские законодатели придумали новые методы борьбы с курением

Москва, 11 мая. Депутаты Госдумы, обеспокоенные тем, что число курильщиков в России перестало снижаться, предлагают новые меры для ограничения курения среди россиян.

Парламентарии подготовили ряд предложений, касающиеся унификации пачек сигарет, предписания производителям размещать устрашающие картинки о болезнях, которые несет с собой курение, с двух сторон упаковки, а также увеличить их размер. Кроме того, законодатели предлагают повысить акциз, ограничить розничную продажу табачных изделий и запретить любые добавки в сигаретах.

«Химический анализ продуктов показывает, что туда добавляют вещества, которые усиливают зависимость, вызывают ожирение при отказе от курения, вызывают расширение бронхов, маскируют неприятный вкус табачного дыма, анестезируют горло», — поясняет сопредседатель Российской антитабачной коалиции, член рабочей группы по разработке техрегламента «Табачная продукция» Таможенного союза Дарья Халтурина.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов подготовил предложение в Евразийскую экономическую комиссию о введении унифицированной упаковки сигарет. По его мнению, необходимо, чтобы в России продавались лишь одинаковые по цвету и размеру пачки, которые будут отличаться лишь надписью, выполненной одинаковым неброским шрифтом. Уже выбран и цвет — коричнево-оливковый — названный самым неприятным по результатам проведения фокус-групп.

В Общероссийском движении за права курильщиков однако инициативу о стандартной пачке считают фикцией, не влияюhttps://riafan.ru/483291-zapret-kureniya-nastuplenie-na-prava-grazhdan-ili-borba-za-zdorove-naciiщей на снижение числа курильщиков.

Что касается повышения акцизов, предполагается, что Россия перейдет на европейский стандарт не позднее 2020 года. «К этому времени стоимость одной пачки сигарет должна составлять в среднем 180 рублей. По подсчетам экспертов, это позволит фактически удвоить бюджет на здравоохранение», — цитирует газета «Известия» Халтурину.

Ранее член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков выступил с предложением повысить возрастной ценз для покупки табачных изделий до 21 года.

Добавим, что по данным Российской антитабачной коалиции, несколько лет назад доля курящего взрослого населения составляла 39%. После вступления в силу «антитабачного» закона этот показатель снизился до 33%, однако затем процесс остановился.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics