Пушков: Обама утратил влияние на Россию

Пушков: Обама утратил влияние на Россию

11.05.2016 2:39
1343

Пушков: Обама утратил влияние на Россию

Москва, 11 мая. Позиция США по продаже Россией зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-300 Ирану ни на что не повлияет. Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по международных делам Алексей Пушков.

«Обама утратил влияние на Россию. Она не будет выполнять его пожеланий», — написал в своем микроблоге в Twitter Пушков.

В апреле Белый дом высказал намерение помешать выполнению соглашения между Москвой и Тегераном, пообещав заблокировать контракты по военной технике РФ на уровне Совета безопасности ООН. Тем не менее Тегеран объявил, что контракт, несмотря на некоторые проволочки, выполняется. Первая партия российских зенитно-ракетных комплексов С-300 уже поступила в Иран

В свою очередь в МИД РФ подчеркнули, что США не смогут оказать влияние на поставки С-300 Ирану, так как этот вид российского вооружения не подпадает под санкции Совбеза ООН. 4 мая министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова рассмотреть заявку Ирана на покупку танков, бронетранспортеров и боевых самолетов, а также планируют завершить поставки ЗРК C-300 «Фаворит» до конца 2016 года. При этом Лавров еще раз напомнил, что все запреты на передачу Тегерану определенных видов вооружения были сняты и переведены на пять лет в режим разрешительных.

Добавим, что накануне Пушков, комментируя недавнее заявление постпреда США при ООН Саманты Пауэр относительно санкций против России, посоветовал ей сосредоточиться на вопросе авиаударов по больницам, «которыми известны США», а не думать о Крыме. 

Наталья Бараш
Песков рассказал о хакерских атаках на Россию из США, Германии и Великобритании
Закрыть