Ближний восток выбирает Путина

Ближний восток выбирает Путина

11.05.2016 1:02
1061

Ближний восток выбирает Путина

Россия продемонстрировала ближневосточным лидерам, что готова действовать самым решительным образом, и это в корне изменило восприятие США в регионе.  Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи «Middle East Leaders Give Up on Obama, Turn to Putin», опубликованной на сайте axisoflogic.com.

Такой вывод накануне сделал бывший советник Обамы в Белом доме по вопросам Ближнего востока, Денис Росс. Америка может казаться сильной своими вооружениями и масштабами присутствия в регионе, но по каким-то обстоятельствам лидеры стран местных государств стали больше бывать в Москве, чем в Вашингтоне. Арабы, так же как израильтяне, забросили идею наладить контакт с Обамой из-за его нерешительности.

А всё потому, что восприятие для многих значит больше, чем демонстрация силы. Россия показала, что она хочет задействовать военную мощь с конкретной целью: чтобы повлиять на расстановку сил в регионе. США даже этого не сделали.

Что касается США, здесь много завязано на постоянно меняющихся планах Обамы и его неспособности адекватно оценить сложившуюся ситуацию. Уроки, полученные США в войнах в Ираке и Афганистане, научили Обаму использовать военный потенциал страны крайне избирательно, и только в том случае, если существует угроза нацбезопасности. Это объясняет, почему сейчас ВВС США работают больше на предупреждение атак террористов. При этом, Обама уверен что Россия своими решительными действиями в Сирии ничего не добьётся.

Но страны региона поддерживают позицию России, и их не волнуют планы США. Российское военное вмешательство полностью перевернуло расклад сил в Сирии, склонив чашу весов на сторону легитимного президента страны Башара Асада.

Сейчас можно с уверенностью утверждать что ситуация в стране стабильна и находится под контролем.

Сирийская операция во многом помогла России выйти из международной изоляции, вызванной реакцией Запада на воссоединение страны с Крымским полуостровом. Более того, известно, что теперь уже сам Обама звонит Путину и просит его оказать давление на Ассада, собственными действиями показывая, кто в регионе хозяин.

Ближневосточные страны также это понимают и обращаются в первую очередь в России, когда хотят отстоять свои интересы. Конечно, для всех было бы выгодней видеть, как Путин проигрывает.

Но он не проигрывает.

 

Алексей Громов
Житель Петербурга нашел в съемной квартире труп друга
Закрыть