Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп поздравил Абэ с победой на выборах в нижнюю палату парламента
Экономика
Конец нефтедоллара: Россия начинает продавать нефть за рубли
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Конец нефтедоллара: Россия начинает продавать нефть за рубли

    0:58  11 Мая 2016
    27623

    Конец нефтедоллара: Россия начинает продавать нефть за рубли

    Запад, наконец, начинает осознавать, что настало время перемен. Россия близка к тому, чтобы сделать знаменательный шаг в сторону независимости от доллара. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи «Russia to start pricing oil in rubles», опубликованной на сайте axisoflogic.com.

    Речь идет об окончании нефтедолларовой политики Кремля, мечта, которой долгое время жил Владимир Путин. Изначально, рублёвое ценообразование добываемой в стране нефти было приоритетной задачей для Российской Федерации.

    ЗАО СПбМТСБ (Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа) в настоящее время активно привлекает международных нефтяных трейдеров, чтобы впоследствии выйти на международные фьючерсные биржи, чтобы, как пишет издательство «Блумберг», сделать российскую нефть конкурентной на мировом рынке.

    Шаг за шагом Россия, Китай и другие активно развивающиеся страны предпринимают все больше усилий для того, чтобы не зависеть от американской валюты, а принимая во внимание инициативу российской стороны по эталонным котировкам, в нефтяном бизнесе грядут серьёзные перемены, которые не сулят ничего хорошего для нефтедолллара.

    Россия действительно сделала за последнее время очень многое, чтобы выйти из-под влияния Уол Стрит и монополии на цены на нефть. Собственный российский эталонный фьючерский контракт будет устанавливать цену на российское сырье в рублёвой валюте. Эпоха главенства доллара очень скоро подойдет к концу.

    Начавшиеся изменения – лишь часть глобальной стратегии российских властей по обособлению экономики страны (и, в особенности, экспорта нефти) от американской валюты. Не стоит говорить, что зависимость от иностранных государств всегда была ахиллесовой пятой России, и с недавних пор число стран, присоединяющихся к независимости от доллара, неуклонно растет.

    Диктование миру цен на нефть всегда было излюбленной политикой Штатов и, в частности, Уол Стрит. Так рынок крупнейшего в мире продукта потребления всегда находился под контролем одного государства.

    В целом, можно сказать, что доминирование США на нефтяном рынке было логичным из-за роли их национальной валюты на мировую экономику. Сразу после окончания Второй мировой войны Вашингтон обозначил для себя два важнейших стратегических направления, по которым страна должна была стать общепризнанным и безоговорочным мировым лидером: это господство доллара в мировой экономике и военное превосходство над главной мировой супердержавой: Россией.

    Сегодня российская нефть торгуется на биржах под маркой Brent, которой совместно владеют Англия и США. Когда Россия начнет распоряжаться своей нефтью самостоятельно, ситуация на мировом рынке кардинальным образом изменится. По новому контракту российская нефть будет торговаться в рублях на СПбМТСБ, и наступит это уже в самой ближайшей перспективе.

    Президент нефтегазовой компании Роснефть Игорь Сечин в настоящий момент контактирует с трейдерами, чтобы привлечь их на российский рынок. Целью государства является разработка своей «марки» нефти, альтернативы Brent, которая будет добываться компанией Urals. Также один из приоритетных факторов является прекращение конвертации российской нефти в американские доллары.

    Если России удастся заинтересовать иностранные компании, то она не только сможет получить сверхприбыли на продаже нефти, но и значительно пополнить за счет этого государственную казну.

    Россия экспортирует примерно половину добываемой в стране нефти, и уже на протяжении долгого времени не довольна мировыми ценами на свою марку Urals, в сравнении с Brent. И ввиду того, что мировые цены на нефть за последние два года снизились почти вдвое, и Россия стала испытывать всё бóльший дефицит бюджета, рост цен на нефть будет для страны буквально глотком свежего воздуха. Наладив свой домашний рынок сбыта, в гору пойдет и добыча сырья, а государственные предприятия получат обширное поле для деятельности.

    Не удивительно, но далеко не все игроки на нефтяном рынке в восторге от планов России.

    Ни для кого не секрет, что высшие чины Российского правительства напрямую влияют на нефтегазовую промышленность в стране. И главной их задачей является «задрать» цены на нефть как можно выше, чему не будут рады очень многие.

    Более того, Москва далеко не единственная, кто хочет изменить мировые цены на нефть. Китай, который соревнуется с США за право считаться крупнейшим в мире импортером нефти, потратил 2 десятка лет, чтобы выйти на мировой рынок. Иран и Венесуэла, также очень крупные игроки, уже давно заявили о необходимости «слезть» с долларового бремени.

    Идеальным развитием событий для Кремля было бы возвращение нефтяной ценовой политики на уровень 2006 года, но в мире сейчас слишком много противников такого развития событий.

     

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях