Шахту «Северная» в Воркуте полностью затопили

Шахту «Северная» в Воркуте полностью затопили

10.05.2016 20:59
284

Шахту «Северная» в Воркуте полностью затопили

Воркута, 10 мая. Во вторник, 10 мая на аварийной шахте «Северная» в Воркуте, где в последних числах февраля произошла трагедия, в результате которой погибли десятки человек, были окончательно завершены все работы по прекращению подачи воды в подземные выработки шахты. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании «Воркутауголь», в состав которой входит "Северная".

«Этап затопления - операции по локализации и ликвидации пожара в подземных выработках шахты «Северная»- завершен. Подача воды в шахту из открытых источников и путем естественного подтопления подземными водами продлилась 65 дней. За это время в выработки поступило около 5,6 млн кубометров воды», - говорится в сообщении.

В компании также добавили, что в ближайшие несколько недель специалисты шахты и горноспасатели будут контролировать стабильность уровня затопления и концентрацию газов, выделяющихся в процессе горения, чтобы принять решение о полном завершении операции по затоплению или ее продлении.

Сейчас совместно с проектным институтом «Гипрошахт» разрабатывается проект по откачиванию воды из горных выработок шахты «Северная». Всего на откачку воды уйдет менее полугода.

Напомним, трагедия на шахте «Северная» в Воркуте произошла днем 25 февраля. В момент аварии под землей находились 110 человек. Только 80-ти из них удалось подняться на поверхность. Позже в шахте раздался второй взрыв, жертвами которого стали пятеро горноспасателей и сотрудник компании «Воркутауголь». Эксперты, моделировавшие катастрофу, единогласно сошлись во мнении, что 26 рабочих, пропавших без вести при первом взрыве, не имели шансов выжить.

Ксения Бекетова
ИГ потеряло в 2016 году четверть контролируемых территорий в Сирии и Ираке
Закрыть