Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Харьков отделяется от Украины: никакого сепаратизма – только бизнес

Харьков отделяется от Украины: никакого сепаратизма – только бизнес

19:59  10 Мая 2016
9195

Харьковская «Слобожанщина»: законный инструмент информационной войны

Президенту Украины Петру Порошенко придется рассмотреть петицию о предоставлении Харьковской области статуса особого региона «Слобожанщина» — инициативу, целью которой заявлено «повышение уровня социально-экономического развития Харьковской области», набрала необходимое для этого количество голосов.

Петиция, текст которой был размещен размещен на официальном сайте Порошенко 28 августа прошлого года, предлагает сделать Слобожанщину конкретным примером децентрализации в области управления экономикой регионов Украины. До конца голосования осталось три дня, а количество лиц, которые подписали электронный документ, уже превысило необходимые 25 тысяч человек и составило 25756.

Каковы шансы на успех данной инициативы и каким будет общественный эффект от ее обсуждения? Федеральное агентство новостей обратилось с этими вопросами к эксперту Института стран СНГ, члену центрального совета Русского гражданского общества Ивану Скорикову.

«Автор петиции — известный в Харькове общественник, депутат местного горсовета нескольких созывов от Компартии Украины Алексей Перепелица, — пояснил Иван Скориков. — Он давно занимается информационными акциями против неонацистского киевского режима, и уже получил свою порцию зеленки за выступления против признания Российской Федерации «страной-агрессором». К сожалению, серьезно рассматривать текст его петиции не имеет сегодня смысла, какие бы здравые идеи там ни содержались. Сама эта игра в прямую демократию — не что иное, как фарс перед подслеповатыми на один глаз заокеанскими спонсорами украинского проекта. На сайте президента Украины уже инициировались петиции о запрете газа и русского мата, о декриминализации конопли, об обмене между Россией и Украиной на пару месяцев президентами, даже переименовании Украины в «Киевскую Русь». Поток юмора лишь показывает отношение населения к протянутой к нему руке президента. Собрать 25 тысяч подписей в интернете за пару месяцев сегодня для хорошего SMM-специалиста не составит большого труда даже по самой бредовой инициативе. С самого начала идея об окне для петиций на сайте главы государства как о способе прямого диалога с властью была многими воспринята с улыбкой психиатра. Ведь для того, чтобы стать «гражданином Украины» или сразу несколькими «гражданами Украины», нужно просто изменить IP».

Читайте также: Фашист, давай мириться: в Украине «по-новому» отпраздновали День Победы

По мнению Скорикова, главная цель, на которую рассчитывает автор петиции, — это громкий медийный эффект.

«Нечто подобное делал в украинском Крыму активист народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, который многие годы последовательно отстаивал правовым путем российский статус Крыма, за что был, кстати, осужден украинскими властями. В харьковской петиции, конечно, нет призывов к сепаратизму, но четко прослеживается стремление жить без оглядки на Киев с его еврофантазиями. Обсуждение харьковской петиции уже принесло различные плоды — с одной стороны, харьковчане активизировались в общественно-политическом поле, а тема децентрализации вновь актуализировалась в СМИ. С другой стороны, петиция стала красной тряпкой для радикальных националистов, мечтающих расправиться со всеми несогласными. На Украине очень многие сейчас любят читать между строк и находить «сепаратизм» и «терроризм» в самых нейтральных, казалось бы, и обтекаемых текстах. При правовом нигилизме властей в нынешней Украине, к сожалению, не исключаю, что автора и его соратников ожидает новая волна уличной люстрации. Наверное, они к этому готовы», — полагает Скориков.

Как полагает эксперт, данная петиция рассчитана на перспективу — это сигнал харьковчанам и жителям других регионов Украины, не согласным с бандеровско-олигархической диктатурой Киева, о том, что нужно планомерно добиваться своих прав и бороться против киевского режима законными методами.

«В конце концов, в споре с Банковой можно опереться на тех же европейских гарантов минских соглашений и периодически возникающие популистские заявления о децентрализации, которые делает сам Порошенко. Другое дело, что официальный Киев решает свои внутриполитические проблемы не на переговорах или судах, а в подъездах и скверах руками боевиков», — сказал Иван Скориков.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics