Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Буйный пассажир поезда в Кузбассе изрезал себя ножом и ранил проводника
Новороссия
Новости Новороссии: победа над Украиной, пьяный «Азов» сдал Мариуполь
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: победа над Украиной, пьяный «Азов» сдал Мариуполь

    19:47  10 Мая 2016
    13410

    Новости Новороссии: победа над Украиной, Мариуполь сдан, отстрел «колорадов»

    Новости Новороссии, 10 мая. Донбасс победил Украину в День Победы, пьяный «Азов» избил морпехов в Мариуполе, стрельба по людям с георгиевскими ленточками – новая забава ВСУ.

    День Победы в ДНР

    Донецкая и Луганская народные республики достойно отметили День Победы, подав пример всей Украине, где празднования сопровождались разнообразными скандалами и провокациями, вплоть до обливания ветеранов зеленкой и других сомнительных «подвигов». Дело в том, что Украина в прошлом году отказалась от официального празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне девятого мая, перенеся памятные траурные мероприятия на 8 мая, ставшее по европейскому образцу Днем памяти и примирения. С этим не согласились ветераны и пророссийски настроенные граждане, что предсказуемо не понравилось националистам и экстремистам всех мастей.

    В то же время в ДНР и ЛНР праздник прошел при единстве всех граждан, собрав только в Донецке более ста тысяч участников.

    Новости Новороссии: победа над Украиной, Мариуполь сдан, отстрел «колорадов»

    Главные торжества были такие же, как в России – военный парад и поистине народная акция «Бессмертный полк». Участники обеих колонн празднований прошли в Донецке по центральной улице Артема. В числе зрителей были ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и труженики тыла.

    «Такое мероприятие я пропустить не могла, несмотря на возраст. Для меня это личное, — рассказала участница Великой Отечественной войны Галина Жушко. – В далекие 40-е я выхаживала раненых советских солдат. Надеюсь, наша молодежь принесет нам вторую Победу».

    В военном параде, которым командовал генерал-майор Денис Синенков, принимали участие ополченцы и сотрудники силовых ведомств ДНР. Принимал парад министр обороны ДНР генерал-майор Владимир Кононов.

    После минуты молчания с речью к собравшимся обратился глава ДНР Александр Захарченко, который поблагодарил ветеранов за их подвиг.

    «Мы гордимся подвигом советских воинов, которые в 45-м смогли освободить мир от фашистской чумы. Мы гордимся тружениками, которые с утра до ночи помогали освободителям ковать победу. К сожалению, сегодня на Украине престарелые пособники фашистов и их наследники маршируют по городам и селам. Мы у себя этого не допустим. Мы всегда будем помнить и хранить правду о Великой Победе. И мы обязаны донести эту правду до наших детей и внуков», — подчеркнул Захарченко.

    Новости Новороссии: победа над Украиной, Мариуполь сдан, отстрел «колорадов»

    В военном параде принимали участие более полутора тысяч человек, в том числе командиры и бойцы ополчения, отличившиеся в боях за легендарную высоту Саур-Могила, за Дебальцево, Иловайск, Горловку, Ясиноватую и др., а также 45 единиц техники – как современной, так и сохранившейся со времен Великой Отечественной войны и отреставрированной. В частности, в колонне проехала легендарная «Катюша», которая стояла в мемориальном комплексе Саур-Могила и чудом уцелела во время боев летом 2014 года.

    Затем на улицу Артема вышли участники акции «Бессмертный полк»: люди несли портреты своих близких, погибших на полях Великой Отечественной войны, или не доживших до наших дней. Всего в народном шествии приняли участие более 30 тысяч человек.

    Новости Новороссии: победа над Украиной, Мариуполь сдан, отстрел «колорадов»

    Также в городах ДНР прошли другие мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине Победы, в том числе автопробег, открытие парусной регаты и красочный фейерверк, который вечером 9 мая озарил небо над Донецком.

    По георгиевским ленточкам – огонь!

    Украинские снайперы, размещенные на линии фронта у Горловки, в канун Дня Победы получили приказ открывать огонь по мирным жителям, которые «осмелились» надеть на себя российский символ праздника – знаменитую георгиевскую ленточку. Об объявленной ВСУ охоте на мирных жителей рассказал 10 мая спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    «Установлены факты открытия снайперского огня в районе населенного пункта Луганское по военнослужащим и гражданским лицам, носящим георгиевские ленточки», — заявил Басурин, ссылаясь на данные разведки.

    По словам представителя военного ведомства, для этого накануне Дня Победы командование первого батальона печально знаменитой 54-го отдельной механизированной бригады санкционировало обстрелы территории ДНР из дальнобойной снайперской винтовки «в целях повышения профессионального уровня украинских карателей».

    По словам Басурина, особенно отличился боец 54-й ОМБр с позывным «Смайлик», который «практиковался», стреляя по живым целям на территории ДНР.

    Представитель Минобороны ДНР уточнил, что, поскольку эти «забавы» носили в основном провокационный характер и осуществлялись с целью запугивания мирного населения, жертв, к счастью, не было.

    Читайте также: Первый Украинский: за кулисами Дня Победы, салют боевыми, пощечина от ОБСЕ.

    Пьяный «Азов» позорит Мариуполь

    Бойцы прославившегося сомнительными «подвигами» добровольческого националистического формирования «Азов» в День Победы напали на своих же военнослужащих, которые «осмелились» отметить праздник вместе с ветеранами. Дело было под Мариуполем, где украинские морские пехотинцы отмечали День Победы вместе с местными ветеранами.

    Об этом также рассказал спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    «Девятого мая зафиксированы стычки между националистами полка «Азов» и военнослужащими 36-ой отдельной бригады морской пехоты под Мариуполем», — сказал Басурин.

    По словам Басурина, украинские морпехи в День Победы пригласили в свое расположение ветеранов Великой Отечественной войны для чествования победителей. «Однако торжественные мероприятия были сорваны пьяными националистами», – отметил он, не уточняя, чем именно были недовольны «азовцы».

    В результате потасовки телесные повреждения получили до семи морпехов, досталось и пьяным бойцам «Азова», которые, чтобы припугнуть товарищей, устроили стрельбу в воздух. «Радикалами для запугивания военнослужащих было применено огнестрельное оружие в воздух, К счастью, по словам представителя командования ДНР, ветераны в результате пьяных разборок не пострадали.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях