Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Космическое лицемерие: что стоит за истерией США о милитаризации космоса

Космическое лицемерие: что стоит за истерией США о милитаризации космоса

18:25  10 Мая 2016
1267

Космическое лицемерие: что стоит за истерией США о милитаризации космоса

Американские военные подозревают Россию и Китай в попытках создания оружия для уничтожения космических спутников США. Такое мнение со ссылкой на представителей Пентагона публикует в своей статье The Washington Post. Речь идет о ракетных испытаниях, проведенных КНР в 2013 году, во время которых Пекин уничтожал неисправные спутники в космосе. Внимание Минобороны США также привлек запуск Россией спутника в 2014 году, который занял позицию между спутниками связи Intelsat.

Действительно ли военно-космические технологии России и Китая настолько угрожают интересам США в космосе, или подобные заявления относятся к «относительно честным» способам отъема денег у американских налогоплательщиков? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту журнала «Арсенал Отечества» Алексею Леонкову.

«Недавно в американской печати появилось сообщение о том, что обнаружен неизвестный российский спутник, который совершает какие-то подозрительные маневры на орбите, — рассказал эксперт. — Вокруг этого немедленно началась истерия на тему того, что Россия и Китай обладают таким оружием, которое может нанести ущерб суверенитету США, речь шла даже о геостационарных спутниках, которые находятся на орбите высотой 35 тыс. км».

Читайте также: Двенадцать. Ольга Туханина о том, что делает нас людьми

На самом деле, по словам Алексея Леонкова, речь идет о четырех спутниках, которые были запущены в 2014 году с космодрома Плесецк под идентификационными названиями «Космос» 2496–2499. В октябре того же года сообщалось, что в составе космического аппарата одного из этих спутников идет отработка плазменных двигателей холловского типа, созданных предприятием «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва». Эти двигатели известны уже достаточно давно под названием «электрические ракетные двигатели», они позволяют совершать на орбитах маневры, добиваясь максимального эффекта с минимальным расходом топлива. Такие двигатели используются на геостационарных спутниках для выравнивания орбиты, а также на спутниках, которые совершают межпланетные перелеты.

Космическое лицемерие: что стоит за истерией США о милитаризации космоса

По словам эксперта, говоря о противоспутниковом оружии, следует различать системы наземного базирования и авиационно-космические. Такие государства, как США, Китай и Россия, обладают наземными противоспутниковыми системами, их назначение — в случае начала глобального конфликта ударом с земли вывести из строя спутники связи и нарушить коммуникационную сеть предполагаемого противника. В СССР существовало несколько программ по созданию противоспутникового оружия.

«Первая и наиболее известная — это «Истребитель спутников», программа, по которой с помощью ракеты-носителя «Циклон-2» выводился на орбиту спутник-перехватчик, при встрече с другим спутником он уничтожал его направленным взрывом. Программа работала с 1968 по 1991 год, в течение которых эта система стояла на боевом дежурстве. В 1993 году она прекратила свое существование», — сказал Алексей Леонков.

В рамках другого проекта, разработанного по аналогии с американским ANSAT, истребитель-перехватчик МиГ-31Д, оснащенный противоспутниковой ракетой «Контакт», поднимался в верхние слои атмосферы и там производил запуск ракеты, которая должна была поразить спутник противника.

«В рамках проекта под названием «Скиф-ДМ» с помощью ракеты-носителя «Энергия» на орбиту должна была выводиться орбитальная станция «Полюс», на ней был установлен лазерный комплекс «Стилет», который должен был лазерным лучом уничтожать спутники противника. Существовал и наземный вариант, который мог успешно ослеплять оптико-электронные приборы противника. Второй вариант этой системы назывался «Каскад», в его рамках предполагалось оснащать космические аппараты ракетами «космос-космос», которые могли поражать искусственные спутники на орбите. Однако эти проекты не были реализованы из-за того, что спутник «Полюс» так и не вышел на заданную орбиту и был затоплен в Тихом океане», — рассказал Алексей Леонков.

Читайте также: Она полетела! Колонка Андрея Союстова о старте с Восточного

По другому проекту, получившему название МАКС — «многоцелевая авиационно-космическая система», предполагалось выводить на орбиту комплекс, который мог с помощью манипулятора снимать спутники с орбиты. Предполагалось, что он сможет выполнять и военные задачи. Кроме того, как указывает эксперт, существующий российский комплекс ПВО С-400 и перспективный С-500 также могут гарантированного сбивать спутники до высот 300 км.

«Однако все эти системы наземного базирования могут сбивать только не маневрирующие спутники, орбиты которых известны. И у России, и у США есть системы, которые отслеживают все космические аппараты, которые летают на орбите. В то же время на геостационарных орбитах есть системы предупреждения пуска. Мы видим все, что запускается с земли у американцев, американцы видят все, что запускается у нас. Поэтому высказываемые представителями США опасения о том, что Россия или Китай могут нанести неожиданный удар в космосе, являются нагнетанием истерии для того, чтобы создать повод резко увеличить финансирование космических программ», — считает Алексей Леонков.

Космическое лицемерие: что стоит за истерией США о милитаризации космоса

Сами же США, как сообщил эксперт, в настоящее время разрабатывают авиационно-космическую систему X-37B, она совершает уже четвертый полет. Подобная программа осуществлялась в свое время в СССР в рамках проекта «Спираль», с помощью космических аппаратов «БОР» и атмосферных аппаратов «ЭПОС». Аппараты, создаваемые американцами в рамках X-37B, могут выполнять задачи военного назначения. Один из них недавно приближался к китайскому спутнику, после чего Китай заявил ноту протеста, указывая на недопустимость опасных маневров в космосе.

«США, которые сейчас громче всех заявляют о необходимости предотвратить космические войны, в 2013 году не подписали договор о демилитаризации космоса. То есть гонку вооружений в космосе, которая может привести к космическим войнам, возглавляют сейчас именно США. Именно они развивают космические вооружения, одновременно накачивая истерию, и тем самым превращают мирный космос, который начался в 1957-м году, в будущую арену боевых действий», — уверен Алексей Леонков.  

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics