Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Попов: Благодаря дирижеру Путину, в конце сирийского тоннеля появился свет

Попов: Благодаря дирижеру Путину, в конце сирийского тоннеля появился свет

17:31  10 Мая 2016
465

Попов: Благодаря дирижеру Путину в конце сирийского тоннеля появился свет

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро рад заявлению об «увеличении усилий» для достижения политического урегулирования кризиса в Сирии, сделанному главами внешнеполитических ведомств России и США. Эйро назвал совместную работу Сергея Лаврова и Джона Керри положительным сигналом. Директор Центра партнерства цивилизаций, координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Вениамин Попов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что Россия и США, нашедшие, наконец, общий язык, способны разрешить сирийский кризис и начало этому уже положено.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марк Эйро выступил по итогам парижского совещания глав МИД западных и ближневосточных стран, поддерживающих «умеренную» сирийскую оппозицию, с заявлением, что принятое главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри решение по Сирии — «позитивный призыв». Однако он подчеркнул необходимость выполнения его всеми заинтересованными сторонами. Напомним, что Москва и Вашингтон выступили с совместным заявлением, в котором призвали все страны предотвращать любую помощь террористам в Сирии.

Попов: Благодаря дирижеру Путину в конце сирийского тоннеля появился свет

«Сирийский путь сложный и трудный, это не тротуар Невского проспекта. Это победа нашей линии, которая говорила, что нет военного решения сирийского кризиса, он должен решаться только политическим урегулированием. В конце концов, мы вышли на Женевскую конференцию, которая все-таки возобновит свою работу. Через неделю будет встреча международной группы друзей поддержки Сирии, которая четко выскажется за это. До этого свою позицию выразили Керри с Лавровым: в разговоре 9 мая они высказались за то, что нужно предпринимать максимальные усилия, чтобы в Сирии соблюдалось перемирие. Пока некие группы в Сирии нарушают его — это так называемые полуэкстремистские группировки, как называют их американцы, — комментирует для ФАН ситуацию Вениамин Попов. — Мы работаем с Америкой. Мы договорилась, что Россия окажет соответствующее воздействие на сирийское правительство, на армию. Американцы должны оказать давление на оппозиционные группы, чтобы они не нарушали перемирие. Но напомню, что к вопросу о перемирии не относятся ни «Джебхат ан-Нусра», ни «Исламское государство»* (запрещены Верховным судом РФ. — Прим. ФАН), поскольку это террористы. Для всех остальных перемирие должно действовать. Понимаете, они все перемешались между собой, особенно в Алеппо. Не понять, кто командует, не понять, кто и за кого воюет. «Джебхат ан-Нусра» мечтает прибрать к рукам эти группировки, которые шатаются между Сирийской свободной армией и ИГИЛ*, потому что они хотят объявить «Исламский эмират». «Исламское государство» со столицей в Ракке уже есть. Теперь им нужен «Исламский эмират» со столицей в Идлибе. Им помогают арабские страны и Турция. Почему Турция? Потому что есть турецко-сирийская граница. Турки поставляют все для боевиков: материалы, боеприпасы».  

Читайте также: Лавров и Керри намерены пресечь помощь Турции террористам в Сирии

Идти к миру будет тяжело, уверен эксперт, но, как говорил президент Горбачев, «процесс уже пошел».

«Сколько сирийцев, присоединившихся к перемирию, довольны тем, что на их родину пришел мир благодаря нашим настойчивым усилиям? Не могу сказать, что завтра, через месяц или два наступит долгожданный мир на сирийской земле. Но мы продвигаемся вперед, может, и небольшими шагами, но продвигаемся. Думаю, что группа по поддержке Сирии тоже примет соответствующие решения, беря за основу сопредседательство России и США. Даже американцы понимают, что нужно объединять усилия. Процесс пошел, и в этом мы видим наше большое достижение, — говорит Попов. — Психологически мы помогаем сирийской армии и сирийскому народу. Этот концепт во главе с нашим дирижером и нашими солистами очень важен. Это говорит о том, что постепенно мир придет и в другие районы. Все больше мы выходим на четкую дорогу, которая приведет к миру. Уже виден свет в конце тоннеля».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть