Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Геннадий Онищенко: Модульные больницы решат накопленные проблемы в медицине

Геннадий Онищенко: Модульные больницы решат накопленные проблемы в медицине

17:44  10 Мая 2016
544

Геннадий Онищенко: Модульные больницы решат накопленные проблемы в медицине

Недавно власти Крыма сообщили о том, что на полуострове появится первая в Российской Федерации модульная больница — быстровозводимое из модульных конструкций здание. Зачем нужны больницы такого типа, и насколько важно их строительство для современной медицины? Об этом Федеральное агентство новостей поговорило с заслуженным врачом России, помощником председателя правительства РФ Геннадием Онищенко.

Конкурс на строительство такой поликлиники в Крыму планируется провести уже в этом году. Она будет находиться в городе Инкерман, что входит в состав Балаклавского района Севастополя. Модульная больница будет состоять из поликлиники и дневного стационара, где больные смогут проходить диагностику и лечение. При этом планов громадье: до 2020 года Севастополь (вместе с окрестностями) планирует обзавестись пятью модульными амбулаториями, одним дневным стационаром и свыше десятка фельдшерско-акушерских пунктов. И это еще не считая трех модульных подстанций «скорой помощи», одна из которых открылась в апреле и пока обслуживает около 30 тысяч человек.

«Модульная больница — это, конечно, хорошо, но обычные больницы и сейчас строятся, и будут строиться. К модульным технологиям мы прибегали, когда строили высокотехнологичные хирургические центры. В определенной мере они себя оправдали, у них есть как положительные стороны, так и недостатки. Главное ведь не тип больницы, а чтобы она была там, где нужна, и отвечала на те вопросы, которые имеются в регионе», — комментирует Геннадий Онищенко.

Читайте по теме: Геннадий Онищенко: Доверяйте календарю прививок, берегите ваших детей

Модульные больницы собираются из готовых блоков, которые устанавливаются прямо на фундаменте. С завода эти блоки уже привозят с готовой внутренней отделкой и коммуникациями, что позволяет экономить время при строительстве. 

«Для медика сама технология строительства не играет большой роли, главное, чтобы больница была достаточной по оснащению оборудованием, площади помещений и по тем возможностям, которые сегодня нужны. Деталей не знаю, но предположу, что в Крыму нужно было быстро закрыть проблему, которая копилась десятилетиями, поэтому пошли на этот тип строительства. Хотя он сегодня разрешен и вполне долгосрочный, не уступая классическому и хрестоматийному типу строительства больниц», — рассуждает в беседе с ФАН Онищенко.

Действительно, больница в Инкермане больше не могла принимать пациентов и какое-то время вообще находилась в аварийном состоянии. Еще в четырех районах Севастополя по этой же причине были закрыты другие медицинские учреждения. Мест во многих поликлиниках в городе просто не хватает, изношенность лечебных заведений приближается к 80-90%. И это не говоря о том, что некоторые врачи не хотят работать за достаточно небольшую зарплату, увольняются, и очереди к профильным специалистам возрастают в разы, иногда достигая месяца и больше. При нехватке трети специалистов эти очереди ой как заметны и могут стать источником социального напряжения. Учитывая все это, власти полуострова и пошли на такой шаг. А оправдается он или нет, станет ли примером для других регионов, покажет время. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics