Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Суд Ирака выдал ордер на арест вице-президента курдской автономии
Новороссия
Первый Украинский: за кулисами Дня Победы, салют боевыми, пощечина от ОБСЕ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: за кулисами Дня Победы, салют боевыми, пощечина от ОБСЕ

    17:41  10 Мая 2016
    2379

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 10 мая. День Победы едва не обернулся для жителей ДНР страшной трагедией — смертью нескольких десятков человек. Народная милиция ЛНР предупреждает, что Киев не оставил своих кровавых планов. Разведка и вовсе сообщает, что ВСУ действуют под прикрытием ОБСЕ...

    Праздник со слезами на глазах

    День Победы был для ополченцев Донбасса не только праздником, но и днем новой битвы за независимость народных республик. Именно благодаря бдительности бойцов в ДНР были спасены десятки жизней мирных жителей: украинские силовики готовили теракт прямо на 9 Мая. Караульная служба республики во время предотвратила подрыв склада горюче-смазочных материалов в Буденновском районе. По данным заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, украинские диверсанты просочились в Донецк под видом гражданских.

    Новую попытку омрачить праздник в республике украинское командование предприняло в три часа дня на южной части линии фронта. Удар ВСУ пришелся на село Саханка. Огонь велся со стороны Широкино из минометов калибрами 82 и 120 мм.

    Этот же боевой набор был приведен в действие и в районе трассы, соединяющей Донецк и Горловку. Ясиноватский блокпост стал самой горячей точкой прошедших суток. Особо крупный калибр здесь заработал с семи вечера. В это же время в районе Гвардейского население заметило черный столп дыма — что-то загорелось.

    Громыхание авдеевской промзоны частично заглушить смог лишь салют над Донецком. Однако насладиться им смогли не все. «На Красном Партизане — не салют. Мощно долбят укры, им летит ответка. Щегловка видит трасеры на полнеба, работают по БПЛА», — сообщили местные жители в социальной сети.

    А ополченец Александр Жучковский рассказал, что в это время творилось в городской больнице. На легковой машине в медицинский центр были доставлены из донецкого аэропорта два раненых бойца ВС Новороссии. У одного из них ранение было крайне тяжелое — пробито легкое. «Ничего, к сожалению, необычного: Донецк — прифронтовой город, раненые поступают в больницы каждый день. Просто хочу напомнить, что за красивой праздничной картиной с парадами и салютами совсем рядом — тяжелая мрачная реальность, боль, кровь и грязь войны. Войны, которая не останавливается ни на день и идет прямо сейчас», — заметил он.

    Хаотичный обстрел донецкого аэропорта из Песок ВСУ закрепили стрелковыми очередями по Спартаку с направления шахты «Бутовская». Периодически подключались пушки БМП. В 22.45 завязался ожесточенный бой в районе «Вольво-центра». Ни на минуту столкновения не прекращались между Ясиноватой и Авдеевкой.

    Георгиевская ленточка под снайперским прицелом

    Горловские ополченцы тоже провели праздник начеку. Разведка ДНР доложила о продвижении 54-й бригады ВСУ ближе к позициям ВСН по линии Логвиново – Калиновка. В районе Луганского украинские снайперы из этой бригады получили приказ на расстрел всех мирных жителей и ополченцев, кто наденет георгиевскую ленточку. Басурин добавил, что такая же задача стояла перед украинским силовиком 54-й омбр с позывным «Смайлик», который «практиковался» на живых целях и на подконтрольной Киеву территории.

    После 22.25 в районе Светлодарск – Дебальцево между силовиками и ополченцами завязались бои. ВСУ активно использовали минометы, БМП и стрелковое оружие. По сообщениям местных жителей, вечерние обстрелы частично оставили без света Калиновку под Горловкой.

    К полночи украинская армия добралась до Тельмановского района. Поселок Белая Каменка оказался под огнем из минометов калибром 120 мм, а также гранатометов и стрелкового оружия. Уточняется, что атака была совершена из Новогнатовки Волновахского района.

    «За прошедшие сутки украинские силовики 105 раз обстреляли территорию республики», — наутро констатировал Басурин. Он отметил, что ВСУ выпустили по жителям ДНР 26 мин из минометов калибров 82 и 120 мм.

    Читайте также: Фашист, давай мириться: в Украине «по-новому» отпраздновали День Победы

    Неспокойную обстановку на фронте в праздничный вечер подтвердили и в Народной милиции ЛНР. Украинские силовики трижды атаковали позиции местного ополчения у сел Калиновка и Лозовое из БМП со стороны Луганского.

    Кроме того, особую озабоченность у военного ведомства вызывают учения ВСУ по форсированию реки Северский Донец в Станично-Луганском районе. «Таким образом, военно-политическое руководство Украины продолжает рассматривать силовой вариант решения конфликта на юго-востоке страны как основной», — заметил официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко.

    Неприятный сюрприз от ОБСЕ

    Однако пресс-служба АТО спешит перевести стрелки: это ополченцы якобы 15 раз атаковали позиции ВСУ. «За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины один украинский военный погиб, двое получили ранения», — заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

    Разведка же ДНР добавляет, что травмы украинские бойцы получили в боях не с ополченцами, а между собой. Как оказалось, под Мариуполем пьяные националисты батальона «Азов» напали на военнослужащих морской пехоты 36-й обр. Как оказалось, пехотинцы решили поздравить ветеранов с Днем Победы, что и вызвало ярость со стороны националистов. В результате этой потасовки телесные повреждения получили до семи бойцов регулярных подразделений ВСУ, а также несколько боевиков «Азова».

    Кроме того, вплыла информация о денежных махинациях внутри националистического батальона. Как оказалось, командование «Азова» включает в списки части призванный личный состав с опозданием до полугода с момента начала службы. Все это время деньги поступают в карманы руководства.

    Неприятным сюрпризом оказалась причастность ряда наблюдателей ОБСЕ к темным делам киевской армии. Источник в первом батальоне 54-й омбр сообщил о том, что представители миссии снабжают их боеприпасами, доставляя грузы на служебном транспорте. Минобороны ДНР передала информацию руководству ОБСЕ с просьбой расследовать эти нарушения.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях