Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ложись да помирай или бери в руки оружие: что выберут украинские пенсионеры

Ложись да помирай или бери в руки оружие: что выберут украинские пенсионеры

15:57  10 Мая 2016
3866

Ложись да помирай или бери в руки оружие: что выберут украинские пенсионеры

Украинское министерство финансов разработало принципиально новую схему пенсионных выплат, согласно которой Киев может ежегодно экономить до пяти миллиардов гривен (около двухсот миллионов долларов). Согласно этой схеме, соответствующие органы должны провести так называемую «верификацию пенсионеров» и отказать в соответствующих начислениях тем, кто «в них не нуждается». Под «верификацией» подразумевается проверка доходов граждан, а в категорию «не нуждающихся» автоматически попадают «работающие лица, получающие социальные пособия». Иными словами – команда Порошенко в очередной раз в угоду МВФ урежет пенсии более чем 15 миллионам украинцев. По мнению аналитиков, это может привести к социальной катастрофе. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации и определял возможные последствия новой политики киевского Минфина.

Жизнь киевлянина Вячеслава Вячеславовича была спасена случайно. Его коллега вовремя заглянул в подсобное помещение, где бывший милиционер, а ныне охранник строительного объекта, пытался застрелиться из вверенного ему оружия. У неудавшегося самоубийцы отобрали пистолет, а самого бедолагу отправили на обследование в психиатрическую клинику. Как было позже установлено, у Вячеслава Вячеславовича случился нервный срыв: накануне он получил информацию, что украинские фискальные органы проверяют его личные банковские счета, счета членов семьи и даже интересуются доходами дальних родственников. Последней каплей в череде неприятных сообщений для него стал слух, что Украина в ближайшее время отменит выплаты для работающих пенсионеров. Будущее бывшего милиционера никто с точностью предсказать не может.

Равно, как никто не может предсказать будущее украинской пенсионной реформы. Идя на поводу Международного валютного фонда, требующего от Киева в обмен на новые кредиты то повысить пенсионный возраст, то ликвидировать целый ряд статей социальных выплат, Петр Порошенко сотоварищи начал массированное наступление на самые незащищенные слои своих сограждан. «Есть мнение, что в ближайшее время следует сократить пенсии для тех украинцев, которые получают денежные переводы из-за рубежа, – сказала в беседе с корреспондентом ФАН куратор общественной организации «Бути!» («Быть!») Вероника Дудка. – После этого соответствующие службы займутся работающими пенсионерами. Дескать, зачем им получать и без того нищенскую пенсию, если они, находясь на рабочем месте, получат вдвое, если не втрое больше денег».

По поводу «нищенских пенсий» Дудка права. В настоящее время минимальная выплата по выслуге лет на Украине составляет 1100 гривен (около 40 долларов). Учитывая ограниченное число субсидий, подавляющее большинство украинских пенсионеров не могут оплатить на нее даже коммунальные услуги (сегодня в среднем они составляют 2000 гривен). На вопрос корреспондента ФАН, как эта категория украинцев сможет выжить в подобных условиях, сотрудница украинского Минфина Марина М. заявила буквально следующее: «Ну, как-то они раньше жили, будут жить и дальше».

Если это, как в анекдоте, вообще можно назвать жизнью. «Я тружусь сразу на двух работах, стараюсь не зависеть от детей и внуков, – подчеркивает руководитель местной организации пенсионеров Черниговской области Владимир Матуш. – Учитывая наши мизерные зарплаты, мне даже этих денег не хватает на достойное существование. Если у меня еще отберут и пенсию – останется только один выход: ложись, да помирай». Впрочем, Матуш сразу же оговаривается. «Есть еще один вариант – найти оружие и совершить государственный переворот. Но для этого я слишком стар, да и один я ничего не смогу. Может, помогут независимые наблюдатели, к которым так апеллирует наш [президент] Порошенко?».

Корреспондент ФАН связался с руководителем гуманитарных программ международной организации Human Rights Action Александром Митцем (Нидерланды) для соответствующего комментария. «Мы, правозащитники, вынуждены лишь констатировать: действующая украинская власть методично лишает своих граждан средств к существованию. Особенно больно это бьет по самым незащищенным слоям населения – пенсионерам. Немудрено, что население Украины сокращается в таких условиях», – отметил он. На вопрос, возможен ли «бунт пенсионеров» в этой стране, Митц ответил отрицательно. «Люди старшего возраста запуганы приспешниками нацистов, а представители «среднего поколения» пытаются искать лучшей судьбы за рубежом», – сказал правозащитник.

Возможно, именно поэтому будущее украинских пенсионеров предопределено.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics