Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Запретная дружба: позволят ли США Японии вести свою игру с Россией

Запретная дружба: позволят ли США Японии вести свою игру с Россией

16:52  10 Мая 2016  /обновлено: 17:01  10 Мая 2016
1019

Запретная дружба: как долго США будут позволять Абэ вести свою игру с Россией

Представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила в ходе брифинга во вторник о необходимости поддержания единства партнеров США, таких как ЕС и G7, в подходе к России. Данное заявление американская чиновница сделала, комментируя визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Сочи, в ходе которого японский политик озвучил новое предложение в адрес России по проблеме Курильских островов.

Является ли заявление Госдепа США признаком беспокойства из-за наметившегося улучшения российско-японских отношений, и как далеко может зайти Япония по этому пути? С таким вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Валерию Кистанову, руководителю Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

«Сейчас Россия находится в определенной изоляции на международной арене, вследствие международной кампании санкций, последовавшей за событиями на Украине. Застрельщиком этой кампании является Вашингтон. Поэтому, с точки зрения США, Абэ шагает не в ногу и этим нарушает единство западного антироссийского фронта. Это проявилось еще тогда, когда Япония на волне антироссийских действий Запада ввела санкции против России — с ее стороны эти санкции носили чисто формальный, минимальный и облегченный характер, и серьезного ущерба российской экономике не принесли. Даже в период санкций премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял о необходимости развития диалога и отношений с Россией. Такой политикой Абэ преследует и собственные интересы. Его главная мечта на данный момент — войти в историю как японский лидер, решивший проблему «северных территорий», которая 70 лет не сдвигалась с мертвой точки», — рассказал Валерий Кистанов.

Кроме того, по словам эксперта, Абэ озабочен растущей экономической мощью и наращиванием военных мускулов Китая. В Японии сейчас популярна теория «китайской военной угрозы», поэтому Абэ хотел сбалансировать свои холодные отношения с Пекином путем развития отношений с Россией. Россия и Китай сближаются, и Абэ опасается, как бы эти отношения не приобрели антияпонскую окраску. Все это заставляет японского премьера двигаться в сторону улучшения отношений с Россией, несмотря на то, что Запад воспринимает его действия крайне негативно.

Запретная дружба: позволят ли США Японии вести свою игру с Россией

Читайте также: Абэ надеется на теплые, как Сочи, отношения с Путиным

«США не заинтересованы в решении территориального спора между Россией и Японией, потому что это дает им возможность действовать по принципу «разделяй и властвуй». В свое время именно США приложили руку к тому, чтобы породить эту проблему. Когда в 1956 году в Лондоне шли переговоры между СССР и Японией о мирном договоре, советская сторона, вначале настаивавшая на признании Японией советского суверенитета над спорными островами, потом пошла на компромисс. В результате в декларации 1956 года было записано, что Советский Союз готов в качестве жеста доброй воли передать Японии после подписания мирного договора два острова, Хабомаи и Шикотан. Это был максимум, которого нашим сторонам удалось добиться. Но США были категорически против того, чтобы Япония отказывалась от своих притязаний на южнокурильские острова. Американцы сказали тогда японцам, что в случае достижения договора Японии с СССР США никогда не вернут им Окинаву, что испугало японцев и заставило отказаться от договора с СССР. Таким образом, за проблемой Курил стоят американцы — они не заинтересованы в том, чтобы территориальный спор между Россией и Японией был разрешен», — сказал эксперт.

Запретная дружба: как долго США будут позволять Абэ вести свою игру с Россией

В конце мая Япония, как напомнил Валерий Кистанов, собирается проводить у себя саммит G7, поэтому Синдзо Абэ пытается играть роль моста между Россией и «семеркой». Он предпринял в этом направлении определенные шаги — когда в апреле в Хиросиме проходило заседание министров иностранных дел «семерки», он внес в повестку пункт о необходимости поддержания диалога с Россией. Разумеется, все это не нравится США, которые неоднократно делали замечания в адрес Японии, в том числе устами президента Барака Обамы. В личных беседах с Абэ он говорил ему прямым текстом, что сейчас «не то время», чтобы ехать в Россию и принимать в Японии российского президента, что это будет полным нарушением западного антироссийского фронта», — напомнил Валерий Кистанов.

Однако Синдзо Абэ идет собственным курсом, противореча Вашингтону — несмотря на то, что Токио и Вашингтон являются ближайшими военно-политическими союзниками и Токио вынужден практически по всем вопросам оглядываться на Вашингтон. По мнению эксперта, в этом вопросе Абэ имеет собственные интересы и пытается их реализовать, балансируя между интересами «семерки».

Читайте также: Лавров рассказал, о чем договорились Путин и Абэ в Сочи

На данный исторический момент, по мнению Кистанова, влияние России в тихоокеанском регионе несопоставимо с американским, это касается и экономики, и военного потенциала, и политического влияния. Поэтому Япония никогда не пойдет на развитие отношений с Россией в ущерб или за счет отношений с США.

«Весь послевоенный период США были, как говорят в Японии, «краеугольным камнем» обеспечения японской безопасности, защиты японских национальных интересов, и сейчас японцы находятся под американским «ядерным зонтиком». Для Японии главной военной угрозой является китайская угроза, в том числе в связи со спорными островами Сенкаку, единственный способ защититься от которой — договор между Японией и США, по которому последние обязуются прийти на помощь Японии в случае, если Китай будет пытаться захватить эти острова. По всем этим причинам Россия не может соперничать с США в плане влияния на Японию, однако в определенных пределах Абэ все-таки осмеливается идти на самостоятельные шаги», — сказал Валерий Кистанов.

Василий Ансимов
Закрыть