Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Глава Марий Эл рассказал о снижении долга республики
Спорт
Голливудский пафос и признания покойника: Запад воюет с российским спортом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Голливудский пафос и признания покойника: Запад воюет с российским спортом

    18:39  10 Мая 2016
    471

    Голливудский пафос и признания покойника: Запад воюет с российским спортом

    На американском канале CBS только-только вышел фильм под названием «Темная тайна России». Анонсировалось, что создатели фильма раскроют всю правду о допинге в нашей стране и назовут имена спортсменов, кто принимал запрещенные препараты на Олимпиаде в Сочи. Что из этого получилось, рассказывает Федеральное агентство новостей.

    Мертвые позавидуют живым

    CBS анонсировал фильм с типично голливудским пафосом и размахом. Мол, ждите шокирующую правду, наши собеседники из России, чуть ли не сами допинг вкалывали российским спортсменам и все в таком же духе. Но на деле не было названо ни одного имени нарушителя. Не было представлено никаких фактов. Только эмоции и видеоряд, который пытался заставить широкого западного зрителя поверить, что допинг в России носит массовый и даже системный характер.

    Что же за загадочные свидетели российского допинга? Во-первых, супруги Степановы. Юлия Степанова была легкоатлеткой сборной, а Виталий Степанов не так давно работал в РУСАДА (независимая национальная антидопинговая организация), и в ленте упоминает о случае (без конкретных фамилий), когда вице-президент одной российской федерации предлагал ему взятку за то, чтобы избежать допинг-пробы у одной из спортсменок. Впрочем, это уже давно секрет Полишинеля: вице-президента зовут Георгий Нечеухин, трудился он на благо отечественной легкой атлетики, и скончался, представьте себе, еще в 2009 году. То есть Степанов обвинил покойника, а живых не тронул. Отличная аргументация.

    Во-вторых, экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Но ведь он тоже не рассказал ничего нового и шокирующего. Ни про допинг в Сочи, ни про прочий мельдоний. Испугался заявлений министра спорта РФ Виталия Мутко? Тот недавно пригрозил, что сам будет смотреть фильм вместе с юристами, и в случае чего они подготовят соответствующий иск. Родченков, конечно, эмигрировал в США, но от юридических проволочек его это не спасет. И вообще назвал все происходящее «информационной атакой на Россию». Он также подчеркнул, что перед советом Международной ассоциации легкоатлетических федераций в Вене, где решился вопрос об участии российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио, наверняка выйдет еще не один подобный фильм.

    Читайте по теме: Ремонт «красной машины»: почему не стоит ждать триумфа России на Играх в Рио

    Активизация перед Рио

    Конькобежка, олимпийская чемпионка Олимпийских игр в Турине-2006, а сейчас депутат Госдумы Светлана Журова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявила, что этот фильм стал продолжением информационной политики Запада, направленной против российских спортсменов.

    «Запад просто искал новый способ насолить России. Например, живут люди, на основе показаний которых в свое время были сделаны якобы разоблачающие фильмы. Почему бы не продолжить? Они уже живут в других странах, преследования не боятся. Не знаю, в каком положении находятся уехавший Степанов и его жена, но, может, у них сложная жизненная ситуация, и они начинают давать показания, чтобы выжить. Для нашей страны такое поведение не очень понятно. Пусть приведет факты. Даже комиссия WADA, расследовавшая скандал с мельдонием, привела больше доказательств», — комментирует эксперт ФАН.

    Голливудский пафос и признания покойника: Запад воюет с российским спортом

    По ее словам, в информационной войне бывает неважно, есть ли имена. Там просто звучит слово «Россия», этого достаточно, чтобы у людей складывался определенный стереотип.

    «Цель достигнута: подняты вопросы русского допинга, есть ложные свидетели. Мол, это же русский, он работал в РУСАДА. Степанов понимает, что назови он имена, спортсмены сразу попадут на него в суд. А так все выглядит нормально: вроде кто-то, вроде где-то, что-то использовал. Никакой конкретики. Да, некоторые спортсмены у нас принимают анаболические стероиды. Но это же не все. И такие фильмы выглядят гаданием на кофейной гуще. Ссылаться на ушедшего из жизни руководителя федерации достаточно странно», — продолжает собеседник.

    Журова считает, что после Олимпиады в Рио вся эта шумиха вокруг нашей сборной затихнет на год и до следующих Игр будет вестись в вялотекущем режиме. Сейчас же перед западным миром стоит задача дестабилизовать обстановку внутри нашей команды и заставить ее плохо выступить летом на Олимпийских играх.

    «Так было хорошо, когда две последние Олимпиады (в том числе, и в Сочи) прошли без скандалов для нашей страны и всего мирового спорта. Сейчас же отдельные горячие головы призывают объявить России бойкот. Да, можно принять бойкот, если все случаи обвинений в применении допинга доказаны. Но это ведь не так. Я всех призываю почитать Олимпийскую хартию. Там написано: Олимпийские игры — это соревнования спортсменов, а не стран. Пьер де Кубертен это еще 120 лет назад написал, понимая, что мы будем друг с другом соревноваться по принципу «страна на страну». Неважно, откуда он: если спортсмен чистый, прошел все тесты, все квалификационные нормативы, имеет право участвовать на всех соревнованиях. И никто не вправе ему это запретить по другому принципу. Иначе мы забываем про олимпийские ценности», — резюмирует Журова.

    Автор: Денис Рамзаев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть