Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Фашист, давай мириться: в Украине «по-новому» отпраздновали День Победы

Фашист, давай мириться: в Украине «по-новому» отпраздновали День Победы

14:52  10 Мая 2016
3504

Фашист, давай мириться: в Украине «по-новому» отпраздновали День Победы

Это был странный День Победы: 71-я годовщина получилась миксом из «примирения» и растущих антифашистских настроений. Наверное, наступил перелом, когда люди устали бояться фашистских недобитков и генетических наследников полицаев. Киев и Одесса смогли выглядеть достойно, Харькову досталось больше: туда глава МВД Аваков согнал всех нацистских отморозков. Именно там они сорвали праздник, устраивая массовые провокации, и первая кровь за георгиевскую ленточку тоже пролилась в первой столице Украины. Явно в Харькове хотели сделать «Одессу 2 мая» — отсюда такое количество зондеркоманд, нацигвардии и спецназа.

Вообще, после 2 мая в Одессе власть пыталась «качать» ситуацию и повышать градус патриотической истерии. Нетрудно заметить, перед Днем Победы националисты будто взбесились. С начала мая в столице «с мясом» вырывали мемориальные доски, крушили памятники советским солдатам, устраивали перфомансы с тризубами для ветеранов, запретили флаг Победы и Георгиевскую ленту под страхом уголовной ответственности, устраивали провокации в Бабьем Яру. Сайт Порошенко буквально забили петициями с требованиями отменить символы Победы, перенести даты ВОВ и тп. Антипобедный психоз нагнетался так же умело и расчетливо, как на Майдане. Слишком уж много и показательно было «бандеровщины», откровенного нацизма. Даже вытащили из нафталина и почистили экс-лидера правосеков Яроша, который ушел на покой и начал вышивать крестиком. Тот сходу начал запугивать Порошенко и Гройсмана: дескать, антиукраинская политика (читай — Минск-2) приведет к общественному взрыву и новому перевороту. Аналогичные угрозы Вальцману также выдвинул сотник Парасюк, по майданной легенде, прогнавший Януковича.

Читайте также: Моисей или Сусанин — куда заведет Украину правительство Гройсмана? Колонка Ирины Гавриловой

Однако, масштабной полицейской спецоперации 9 мая в Украине не получилось: спецбатальонов, общественных активистов и ветеранов АТО в полной мере хватило только на Харьков. На все остальные центры — Одессу, Запорожье, Николаев и даже Киев — сил у нацистов уже не было.

Хотя, конечно, заявлять о «переломе» в ходе войны хунты с собственным народом рановато, пока есть Мариуполь, где нацисты забросали ветеранов яйцами, и Славянск, где стариков-героев Великой Отечественной обливали зеленкой. Не лучше обстояла ситуация и в других городах: в Херсоне мои друзья возлагали цветы к памятнику павших во время ВОВ темным вечером, когда «активисты» пошли пить пиво, в Черкассах на ветеранов (!) завели уголовное дело за использование советской символики по время празднования 9 мая — они попытались развернуть знамя Победы. Да и в Днепропетровске, Житомире, Чернигове пытались изгадить День Победы всеми возможными способами, которые есть в арсенале Института национальной памяти Вятровича.

Именно этот сплав откровенного нацизма и исторической амнезии украинская власть пытается выдать за праздник победы Украины над здравым смыслом, а президент Порошенко называет «днем примирения». Совершенно не случайно гарант начал чтить погибших во Второй мировой войне поздно ночью 8 мая, а 9 мая даже помолился с главами всех конфессий за павших воинов и пришел возложить цветы в парк Славы к Вечному огню.

Еще год-два назад такого и представить было нельзя. Судите сами: 9 мая 2014 года неонацистские группировки по приказу киевской власти в упор расстреляли мирных демонстрантов в Мариуполе, отмечавших День Победы, а ровно через два года власть «разрешила» шествия Бессмертного полка по всей Украине, и гарант нации начал толкать примиренческие речи, пытаясь скрестить маршала ВОВ Малиновского и главаря УПА* Шухевича, доказывая, что они оба внесли свой вклад в дело Победы.

Фашист, давай мириться: в Украине «по-новому» отпраздновали День Победы

Собственно, примирение — это новый тренд, родившийся на развалинах доктрины директора Института национальной памяти Вятровича. Это мягкий переход от «зачистки ваты» и концлагерей все-таки к трепанации исторической памяти, как оно было при Ющенко — лидер оранжевой революции первым взялся насиловать историю и мирить ветеранов ВОВ и «воякив» УПА. Имплантация новых «чипов» прямо в сознание нации — это признание того, что силовые операции, зачистки и фильтрация всего народа власти не по зубам. Нацисты могут воевать в городах со стариками, но больше «дураков нет» сражаться с «путинскими орками» в составе «самой мощной и патриотичной армии на континенте» (это цитата Порошенко, если что).

Вчера одна моя коллега, активистка Евромайдана и журналист, работающая с самыми «крутыми» американскими СМИ, попыталась написать примиренческий пост. Суть послания: «ну, ребята, сколько тех ветеранов, они пережили одну войну и сейчас переживают другую, так пусть они положат цветы куда хотят и празднуют 9 мая как хотят и с кем хотят, а мы отнесемся к этому с уважением». Просто «с уважением». Не будем поддерживать, не будем помнить о том, кто освободил мир от фашизма, просто не будем бить стариков с георгиевскими ленточками и портретами Жукова.

Надо ли говорить, что это призвание вызвало взрыв негодования и комментарии в стиле: «уважение — это явно уже не актуально, может вы не знали, но война закончилась более 70 лет назад. У нас сейчас другая война и другие герои». На аналогичный отпор натыкаются и остальные работники пресс-цеха, ломающие сознание людей в другую сторону и призывающие к прощению, примирению и позволению Востоку праздновать свои «совковые» праздники без запретов, крови и унижения. Но все равно, мем поменялся. Вместо победных реляций, рекламы самой мощной армии на континенте, обещаний силой вернуть Донбасс и закончить войну полной капитуляцией ватников — нытье о взаимном прощении и праве Востока праздновать свои праздники.

По сути, начался новый этап реконструкции памяти украинцев. Через два года после переворота майданники столкнулись с явными последствиями своей деятельности, а мозг не дает команду на понимание происходящего — и вот это их разрушает изнутри. Отсюда и попытки (все более слабые) уничтожить все совковое, ватное и антифашистское. Отсюда же — и «разрешение» новых властей, явно инспирированное извне, разрешить борьбу с нацизмом и легализацию сопротивления ястребам войны.

Читайте также: Печенье с сюрпризом: США принуждают Киев к капитуляции. Колонка Ирины Гавриловой

Поэтому и позволены были в Украине 9 мая 2016 года марши «Бессмертного полка», которые собрали более миллиона украинцев. Да, это совсем немного в рамках 45-миллионой страны, но надо иметь силу и мужество, чтобы взять портрет деда и выйти на улицу, где любой малолетний поклонник Гитлера безнаказанно может тебя унизить, втоптать в грязь дорогие сердцу символы, выбить глаз или зубы. Каждый, кто вышел, знал, что рискует. Рискует быть избитым. Или разорванным гранатой, брошенной неизвестно кем. И которого потом никто не накажет. Даже искать не будет. Искать будут как раз тех, кто «провоцировал» сталинскими орденами, георгиевскими лентами и флагами Победы: более сотни сторонников 9 Мая вчера задержала полиция за «провокации и конфликты».

Тем не менее, страна огромная встает и начинает давать отпор тем, кто требует уничтожить общие ценности, память и историю. Да, это антифашистское движение, и оно станет тем «железом», с помощью которого Порошенко, ради сохранения власти, начнет выжигать нацистских боевиков — для выполнения Минских соглашений, о которых президенту все чаще напоминают из-за океана с помощью милых панамских открыток.

Власти уже не нужна откровенная война: ее не выиграть. Власти нужно примирение и согласие, мед и елей вместо градов и танков, которые еще недавно давили Донбасс. Власти нужны деньги, на то же восстановление восточных регионов, которые ЕС согласна давать только под проекты «мир, дружба, газ»: их-то и будут пилить дорвавшиеся до кормушки «гройсманята». Поэтому более толерантное празднование Дня победы в Украине — это еще и попытка власти спасти себя, уничтожая с помощью антифашистов нацистское крыло, представленное силовиками Майдана, зондеркомандами «Азова» и «Айдара», политическими партиями типа «Правого сектора»* и министрами вроде главы МВД Авакова, который спит и видит себя новым украинским фюрером.

Фашист, давай мириться: в Украине «по-новому» отпраздновали День Победы

Если Порошенко срочно не выровняет корабль «Украина» с помощью левых, антифашистских, «замирных» (нужное подчеркнуть) сил — и ему, и стране придет конец. Поэтому в первых рядах «Бессмертного полка» идут новые и старые левоцентристские партии вроде «социалистов», Прогрессивной партии Витренко (ПСПУ), Союза левых сил, а все акции сопротивления поддерживает Оппозиционный блок Фирташа-Бойко. Что ж, протестные вожди ищут себе применение, понимая, что людям, которые больше не согласны терпеть фашизм в Украине, нужны будут и организаторы, и вдохновители, и спонсоры освободительной борьбы.

И не случайно новая порция «панамских офшорных разоблачений» вдруг появилась 9 мая, а в них — фамилии Ахметова и Колесникова, лидеров радикального крыла оппозиционного блока, выступающих за выборы на Донбассе и автономные полномочия истерзанного войной региона. Так что война еще впереди. Как и победа. Настоящая победа.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Гаврилова
Закрыть