Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: РФ и Турция зафиксировали пять нарушений за сутки в провинции Дамаск
Особое мнение
Бессмертный полк: боль и гордость Донбасса. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бессмертный полк: боль и гордость Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

    13:35  10 Мая 2016  /обновлено: 19:42  10 Мая 2016
    1181

    Бессмертный полк: боль и гордость Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

    Мой дед Василий Иванович, чью фамилию я ношу, обо мне знать не мог. Он погиб задолго до моего появления на свет. Но, удивительное дело, у меня стойкое ощущение, что дед всегда был в моей жизни.

    Потому что, после него остались четыре сына и наш фамильный стиль поведения, система ценностей. Отец и дяди часто говорили о деде во время праздничных посиделок, непременно в уважительнейшем тоне. По всему получалось, что Василий Иванович был человеком незаурядным, жестким и требовательным, причем к себе в первую очередь, с крутым характером и способностью принимать решения, брать на себя ответственность.

    Ему было некогда размениваться на мелочи, он всю жизнь, с пяти лет, работал на шахте, пройдя непростой путь от коногона до директора. Перерывы в работе сделал только на учебу на рабфаке и в институте, да еще на войну. Дед был ценным кадром, его бросали на усиление в сложные места, потому все его сыновья родились в разных городах: Сталино, Саратов, Махачкала, Караганда. Война застала семью на Кавказе, который фашистам так и не достался, как они туда не рвались, предвкушая уже заправку своих крестоносных танков горючим с бакинских нефтепромыслов. Ничего у них не вышло, оттолкнувшись от Кавказских гор, наши погнали немчуру поганую до самого Берлина, пока не разорили вражье гнездо — не успокоились. И мой дед в этом участвовал, как только мог. Правда, в Берлин ему попасть не довелось, стране нужен был донецкий уголь, и дед Вася был брошен на восстановление шахт Донбасса. Но если бы Родина поручила ему не уголь рубить, а продолжать шинковать фашистов, будьте спокойны, он бы сделал это мастерски. Он вообще все делал качественно.

    Бессмертный полк: боль и гордость Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

    Жаль, что мы с дедом не встретились в этой жизни. Конечно, мне было бы с ним очень интересно. А он бы во мне души не чаял, баловал бы. И мы бы пошли на футбол. Или в кино. Или на концерт, дед ведь, кроме всего прочего, был музыкален, сам выучился играть на трубе. Василий Иванович рассказал бы мне о том, как воевал, как строил страну и наш город. А я слушал бы, открыв рот от изумления. И уж, само собой, мы бы пошли на парад по случаю 9 мая. Наверняка дед усадил бы меня, смешного карапуза, на свои крепкие плечи, чтобы мне было лучше видно героев Великой Отечественной…

    Мы и пошли на Парад Победы, но случилось это лишь в этом году. И деда нес я. Его портрет, разумеется, где мой славный боевой предок в шинели и фуражке горного инженера. Он в прекрасном расположение духа, слегка улыбается. Снимок сделан уже после войны. Готовясь к прохождению торжественным маршем в колонне Донецкого дивизиона Бессмертного полка, мы с дочкой размышляли, что еще напишем на нашем семейном штандарте — транспаранте с портретом Василия Ивановича, кроме фамилии, имени и отчества? Подробностей о военных годах его биографии до нас дошло не так и много. Наверное, некогда ему было рассказывать, а я не расспросил, потому как, не было меня еще… Остановились на двух коротких, но плотных строчках: «Кавказский фронт. Восстановление шахт Донбасса». Вполне достаточно. Кавказ дед Вася не отдал фашистам. А шахты восстановил так, что они и сейчас работают. Говорю же, он все делал качественно. И только благодаря его молчаливой рекомендации и мы с дочкой смогли стать бойцами Бессмертного полка, в отделении под командованием деда-прадеда.  

    Энтузиазм, с которым Донецк в этом году готовился к 9 мая сложно передать словами. Невозможно даже. Невероятнейший подъем, единение, восторг от ощущения причастности к большому делу, к великой истории. Парад на площади Ленина был грандиозен. Молодые фронтовики — бойцы армии ДНР — купались в лучах заслуженной славы. Ветераны Великой Отечественной, которых, конечно же, уже осталось очень мало, были окружены трогательным вниманием и любовью. Свирепое рычание танков встречалось овацией. Это же не просто шум мотора, это волшебная музыка свободы, гарантия жизни. Всякий «град» или гаубица воспринимались дончанами, как нечто доброе, домашнее, уютное, лично знакомое и глубоко симпатичное. САУ — пушки-самоходки — иначе, как САУшки и не называют. Ласково, согласитесь? Только благодаря этому оружию и отчаянной смелости наших парней евроинтеграторы не смогли вырезать Донецк.  

    Бессмертный полк: боль и гордость Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

    С удовлетворением констатировал, что дочка моя не какая-то там гламурная фифа, а нормальная дончанка. Ей плевать на модели айфонов, кольца и браслеты, на тонкости сезонных колебаний моды. Зато она по звуку определяет модели военной техники и по свисту тип снарядов. Мда… Это Донецк, детка!

    Раритетная «Катюша», занявшая в параде уместное почетное место, выглядела исключительно актуально. На реактивных снарядах, во избежание кривотолков, адрес прописали: «По рейхстагу!» Хотелось вытащить за шкирку из кустов, расположившихся поблизости и деловито измеряющих, как донецкий парад попирает какие-то там пункты минских соглашений ОБСЕшников, ткнуть носом в надпись на снарядах. И вслух уточнить: «Рейхстаг, ферштейн? Гитлер капут! Так и передай своим…» Ради праздника мараться о пакостников мирового масштаба, засевших в Донецке, понятно, никто не стал.

    Читайте также: Измена, отлитая в бронзе. Колонка Руслана Мармазова

    И наступил апофеоз праздника. От здания Минуглепрома на улицу Артема вывалил Бессмертный полк. Некоторые его участники волнительно занимали места в построении еще часа за 3 до начала парада. Вот так не терпелось поскорее пройти… Дончане разных возрастов, национальностей и религий ощетинись транспарантами с прекрасными портретами своих родных фронтовиков. Что за величественное зрелище! Мурашки бежали по коже, и к горлу подступал комок. Это вот этим людям, стало быть, кто-то решил запретить День Победы? Это вот эти георгиевские ленты ошельмовать тужатся? Это вот эту историю переписывают корявым почерком? Идиоты и все тут… Никаких шансов, как и у их фюрера из прошлого века. Загоним мразь фашистскую в яму и кол осиновый вобьем.

    Бессмертный полк: боль и гордость Донбасса. Колонка Руслана Мармазова

    Кто смотрел прохождение Бессмертного полка в Донецке с первой до последней шеренги, тому на это понадобилось минут 40-45. Ощущаете масштаб? Сплошной поток гордых и красивых людей с портретами предков. Сила и мощь! Мы с дочкой и дедом шли на левом фланге. Мы были в одном строю, все вместе. Уверен, дед нами гордится, а уж мы им — тем более. И с нами рядом были земляки, все русские и советские воины минувшего, настоящего и будущего. Несколько раз на глаза попадались штандарты только с именами и фамилиями солдат минувшей войны, без фотографий. Вот ведь как, не сохранились даже изображения героев, а святая память об их подвигах живет. Последней в колонне шла старенькая бабушка, прихрамывала, конфузилась, что не поспевает за остальными, но упрямо несла фотографию своего фронтовика. Донецк поддерживал и ободрял старушку невероятными аплодисментами.  

    Специфика донецкого Бессмертного полка заключается в том, что есть в его составе совсем новые, хотя и обстрелянные подразделения. С портретами парней, погибших в боях текущей, нашей Малой Отечественной войны, прошли их родственники и друзья. Мамы и дети… Увы, формирования этих подразделений не завершено. Война тлеет. «Рейхстагов» на наш век еще хватит, к сожалению. Но и Победа обязательно будет за нами. Иначе и быть не может. Откуда я знаю? От деда.  

    Автор: Руслан Мармазов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях