Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Посетителей рынка в историческом центре Лондона эвакуируют из-за угрозы взрыва
Экономика
Поставить на поток: Еврокомиссия объявила газовую войну России и Германии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Поставить на поток: Еврокомиссия объявила газовую войну России и Германии

    15:08  10 Мая 2016  /обновлено: 15:09  10 Мая 2016
    2363

    Поставить на поток: Еврокомиссия объявила газовую войну России и Германии

    Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете выступил с очередным антироссийским заявлением, пройдясь по проекту «Северный поток-2»: дескать, его реализация мало того что изменит распределение газа в Европе, так еще и почти лишит топлива Польшу и отнимет у Украины статус транзитера. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, насколько такого рода риторика способна осложнить жизнь газопроводу между Россией и Германией. 

    Буквально несколько дней назад с похожим заявлением выступал и госсекретарь США Джон Керри, но тогда мотивация была прозрачна: Штаты уже давно политизируют процесс развития газовой отрасли в Европе и со временем хотят охватить поставками своего топлива весь континент. К коммерческим газовым проектам они не имеют ровным счетом никакого отношения. Еврокомиссия — все же орган несколько более компетентного порядка.

    «Еврокомиссия ведет свою борьбу и преследует свои цели. Смысл не в том, чтобы обеспечить энергобезопасность самой Европы, улучшить ее снабжение газом, а чтобы забрать полномочия у национальных правительств в сфере логистики на уровне Брюсселя. Так этот орган хочет получить больше власти, оправдать свое существование в условиях, когда ЕС как единое образование все больше критикуют и появляется все больше евроскептиков», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Илья Юшков.

    Поэтому Каньете и проявляет большую активность, крича, что кругом враги, и везде опасность, и только Брюссель может спасти Европу, поодиночке страны континента пропадут. Россия слишком сильная, потому сами переговоры не ведите, проекты не реализуйте. И все в таком же духе. По сути, это внутрикорпоративная борьба нескольких кланов: вот и получается, что Германия выступает за поток, а Брюссель против.

    Поставить на поток: Еврокомиссия объявила газовую войну РФ и Германии

    «Руководство ЕС состоит из восточноевропейских политиков, которые отзывались о России всегда критически. Теперь, когда часть этих стран лишится платы за транзит российского газа, они обеспокоены и ведут подрывную деятельность. Основной аргумент противников «Северного потока-2» состоит в том, что увеличится энергозависимость Европы от РФ. Но в то же время они говорят о том, что, как только поток будет построен, это лишит транзитных ставок Украину и другие страны. Получается, что зависимость не увеличится, потому что те же самые объемы газа пойдут другим маршрутом. Европа не будет закупать больше российского газа, чем она закупает сейчас, просто маршрут будет выбран более безопасный», — продолжает эксперт.

    Читайте по теме: Станкевич: Заявление Керри об угрозе «Северного потока-2» — неудачный демарш

    При этом Еврокомиссия даже не поднимает тему снабжения газом Турцию (коли транзит через Украину отменяется), что как раз является серьезной проблемой на пути реализации проекта.

    «На самом деле, Брюссель хочет забрать полномочия по выдаче разрешений на строительство газопроводов. Сейчас такие разрешения выдают национальные правительства тех стран, по территории которых пойдет газ. Задача-максимум — создать некий единый политический орган на уровне ЕС, который будет выдавать разрешения на заключение контрактов по покупке газа, о чем говорил Дональд Туск, еще занимая пост премьера в Польше. Логика простая: давайте создадим единого закупщика газа и будем диктовать России свои условия и те цены, по которым мы готовы купить русский газ. Такая антирыночная реформа», — добавляет собеседник ФАН.

    Да, пока Германия остается одним из самых независимых и сильных игроков и пока сопротивляется антироссийской риторике. У Берлина свои интересы: «Северный поток-2» сделает его главным газотранспортным узлом для Европы. 

    «На противоположной стороне находятся США, которые активно подталкивают Европу к антироссийской политике. Им важно, чтобы там оставался дорогой газ, тогда будет возможность поставлять туда СПГ (сжиженный природный газ. — Прим. ФАН), и европейские товары станут дорогими и не смогут конкурировать с американскими дешевыми. И если европейцы тут будут идти по пути несамостоятельности, то борьба за газопровод будет трудной. Важно учитывать и недовольство населения, которое растет симметрично ценам на электроэнергию, и люди испытывают все тяготы давления США на своем кармане», — резюмирует Юшков.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях