Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
ЕС выразил обеспокоенность из-за проекта новых санкций США против России
Экономика
Масленников: Упавший доллар раскачает рубль и даст старт инвестиционному росту
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Масленников: Упавший доллар раскачает рубль и даст старт инвестиционному росту

    12:27  10 Мая 2016
    981

    Масленников: Упавший доллар раскачает рубль и даст старт инвестиционному росту

    Кандидат в президенты США, республиканец из народа Дональд Трамп заявил, что Америке необходимо ослабить позицию доллара. Это позволит избежать дефолта и более-менее стабилизировать экономическую ситуацию, помочь производству и экспортерам. Экономист и политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что рано или поздно в этом году мы увидим укрепление доллара, однако для России ослабление американской валюты — благоприятное явление.

    По мнению Трампа, если курс доллара поднимется, то в определенный момент «это будет не очень хорошо». Миллиардер считает, что ослабляя курс доллара, в первую очередь, необходимо задуматься о количестве напечатанных долларовых купюр, дабы избежать дефолта. Кроме того, по его мнению, низкий курс доллара должен поддержать производство и экспортеров.

    «Трамп ничего нового не сказал. Всё, что делает сейчас Федеральный резерв, — пытается не допустить резкого укрепления доллара. Понятно, что если вы повышаете ставку, то у вас происходит курсовой скачок — курс доллара идет вверх. Кроме того, если курс повышается, естественно, у нас опускаются цены на нефть, так как большинство нефтяных контрактов на мировом рынке заключается в американской валюте. А такая постановка вопроса американцам совершенно не выгодна, потому что это усиление дефляционных тенденций. А у них целевая практика только 2% и они выйдут, дай бог, только к концу 2017 года на этот показатель. Поэтому Дональд Трамп констатировал ту ситуацию, которая наблюдается. Надо сказать, что последние полтора-два месяца американцы выигрывают на этом, потому что сокращают дефицит торгового баланса, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Масленников. — Американская продукция, не теряет конкурентоспособность на мировых рынках. Она по отдельным позициям даже прибавляет. Поэтому стратегически он как политик не может не видеть, что такую позицию нужно фиксировать надолго здесь и сейчас».

    Читайте также: Европа стала заложником новой «странной войны» Вашингтона

    Однако, по мнению эксперта, рано или поздно произойдет укрепление доллара.

    «Ситуация такова, что рано или поздно в этом году мы увидим укрепление доллара. Возможно, к середине второго полугодия, а может уже и в июне, если Федеральный резерв сочтет необходимым по внутренним показателям американской экономики по итогам второго квартала, принять решение о ставке. Но это будет зависеть от многих обстоятельств», — говорит эксперт.

    Масленников: Упавший доллар раскачает рубль и даст старт инвестиционному росту

    Никита Масленников считает, что ослабление доллара нас вполне устроит.

    «Это дает рублю больше шансов в текущем режиме на некоторое укрепление. Это, может, несколько охлаждает пыл наших экспортеров, потому что если происходит укрепление, экспортные возможности несколько снижаются. С другой стороны, это позволяет выиграть тем, кто рассчитывает на инвестиционный импорт. Раскачка такого инвестиционного импорта из той продукции, которая не подпадает под санкции, важна для того, чтобы нам самим сегодня включить уровень инвестиционного роста, — уверен он. — Тем более что предпосылки более-менее, потихонечку, начинают складываться. Нужен такой толчок. Если со стороны импорта, то почему нет. Но это все неустойчиво, с высокой степенью волатильности, поэтому ситуацию нужно постоянно отслеживать, чем и занимаются наш Центральный банк и министерство финансов. Сейчас ситуация для рубля, если смотреть на состояние курса доллара, относительно благоприятная».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях