Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Мужчина с винтовкой, пистолетом и ножом пытался прорваться на митинг у Рады
Весь мир
Болгары про Россию и ЕС: «Евросоюз – это Третий рейх, а День Победы – священный праздник!»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Болгары про Россию и ЕС: «Евросоюз – это Третий рейх, а День Победы – священный праздник!»

    11:37  10 Мая 2016  /обновлено: 11:49  10 Мая 2016
    1035

    Болгария с Россией: «Бессмертный полк» прошел, несмотря на противодействие властей и СМИ

    В Бургасе, как и еще в 25 городах Болгарии, при активном участии российских и болгарских граждан прошла акция «Бессмертный полк», передает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). С утра у здания мэрии Бургаса стали собираться наследники боевой славы ветеранов Второй мировой войны и это несмотря на то, что все официальные средства массовой информации традиционно в этот день пропагандировали  так называемый «День Европы» и его мероприятия, финансируемые из государственного бюджета. 

    Формулировка празднования «Дня Европы» поражает своей простотой. Однажды 9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман в своей речи в Париже поделился своей идеей о необходимости создания новой системы сотрудничества между европейскими странами и предложил координацию между западноевропейскими странами в производстве угля и стали. 

    Болгария с Россией: «Бессмертный полк» прошел, несмотря на противодействие властей и СМИ
    Разумеется, это были лишь благие пожелания, которые дипломаты постоянно высказывают в своих речах и в течение 40 лет об этой речи никто не вспоминал. Но после того, как страны Восточный Европы вместо социализма стали строить демократию, возникла необходимость уменьшить советское, а затем и российское влияние.

    Поэтому вначале День Победы перестал быть выходным, потом его стали отмечать вместе с США и Западной Европой 8 мая, а на 9 мая, перебрав все варианты, решили праздновать изрядно покрытую пылью речь Шумана, присвоив этой дате помпезное название День Европы. Хотя для этого праздника, даже по географическому признаку, значительно больше бы подошли речи президентов США и стран Западной Европы о «единой Европе от Лиссабона до Владивостока», произнесенные в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Почему-то после распада СССР о них никто не вспоминает, правда и о речи Шумана вряд ли бы кто вспомнил, если бы он ее произнес на день раньше или позже. 

    Посетив место сбора участников марша «Бессмертного полка» у мэрии Бургаса, корреспондент ФАН с интересом понаблюдал, как болгарские коллеги брали интервью у тех, кто пришел туда с портретами своих близких. Говорили, разумеется, как обычно только с болгарами. В свое время это объяснил болгарский журналист Георги Йорданов: «Мнение путинской агентуры тут никого не интересует». 

    Диалог начался с вопроса: «Почему вы сюда пришли?».

    Болгария с Россией: «Бессмертный полк» прошел, несмотря на противодействие властей и СМИ
    Однако, когда Милен Димов ответил, что он пришел сюда чтобы почтить память деда-артиллериста, которого наградил лично Сталин, то интерес к нему у журналистов пропал - других пришедших спрашивали о том, «знают ли они, что сегодня день Европы». 

    Одна пожилая болгарка с портретом своего отца на это ответила, что если бы не было Дня Победы, то и День Европы отмечали бы не сегодня, а 20 апреля (день рождения Гитлера) и не здесь, а в Аушвице или в Дахау. 

    Болгария с Россией: «Бессмертный полк» прошел, несмотря на противодействие властей и СМИ
    Разговор со своими гражданами о Дне Европы у болгарских журналистов так и не получился. Болгары сравнивали Евросоюз с Третьим рейхом, который тоже был объединенной вермахтом Европой от Пиреней до Волги и отмечали, что и тогда молодежь из Восточной Европы набирали на работу в Германию, а во всех бедах обвиняли Россию. Другие спрашивали, почему пенсии в Германии в пять раз выше, чем в Болгарии, если граждане ЕС якобы равны?

    Днем колонна «Бесмертного полка» двинулась по центральной улице Бургаса - Александровской - к площади Тройка, где установлен Памятник Советской Армии, который тут, также как и в Пловдиве, называют Алеша. Над всей улицей были натянуты транспаранты, посвященные Дню Европы, а на информационных стендах была программа его празднования. Но на них мало кто обращал внимание, а сотни прохожих приветствовали участников марша.

    У памятника Советской Армии были установлены флаги Болгарии и России. Был поднесены десятки венков: от мэра Бургаса Димитра Николова, от множества общественных организаций и частных структур. Бурными аплодисментами были встречены возлагающие венок болгарские ветераны войны.

    Болгария с Россией: «Бессмертный полк» прошел, несмотря на противодействие властей и СМИ
    После этого сотни цветов возложили от своего имени потомки героев прошедшей войны. Среди них было много граждан России, как постоянно живущих в Болгарии, так и туристов. Среди них выделялся своими орденскими планками Михаил Белоногов - участник войны в Афганистане и Чечне. Очень приятной была встреча с немецким пенсионером Гердом Швингером, который выразил свой восторг по поводу празднования.

    Его жена Татьяна рассказала, как все труднее становится жить в Германии из-за притока иммигрантов и об однобоком тенденциозном освещении России в немецких СМИ. Большинство празднующих прикрепили к своей одежде георгиевские ленты, а другие жалели, что не смогли их найти.

    Болгария с Россией: «Бессмертный полк» прошел, несмотря на противодействие властей и СМИ
    По местной традиции сразу же появилась торговая точка, где продавались флаги Болгарии, России, Украины и ЕС. После митинга корреспондент ФАН узнал у продавщицы приятную для Украины новость: она догнала Европейский Союз. Ее флагов было продано столько же, сколько и евросоюзовских - ни одного.

    С большим одобрением были встречены болгары, несущие транспарант с партизанским лозунгом: «Смерть - фашизму, свободу народу!». Многие отмечали, что он снова стал актуален сейчас. На другом транспаранте было написано: «Не разрушайте памятники - заставим строить новые!». Это был ответ на постоянно ведущуюся дискуссию о необходимости сноса памятников Советской Армии в Болгарии.

    Болгария с Россией: «Бессмертный полк» прошел, несмотря на противодействие властей и СМИ
    У памятника квартет «България» исполнил русские песни, начав со «Священной войны» и закончив «Днем победы». При исполнении «Калинки» многие из присутствующих пустились в пляс. Затем детские танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство также под русские песни, а после все присутствующие были приглашены на бесплатный просмотр фильма «Они сражались за Родину» в Доме нефтехимика, принадлежащего русской компании «Лукойл». После просмотра состоялся еще один концерт.

    Болгария с Россией: «Бессмертный полк» прошел, несмотря на противодействие властей и СМИ
    Самое массовое многотысячное шествие «Бессмертного полка» произошло в столице страны Софии. В нем приняли участие и депутаты болгарского парламента. Высоко держа фотографии советских и болгарских воинов, колонна прошла через весь центр Софии мимо Народного Собрания - парламента страны. Завершилось шествие у Вечного огня возле памятника Советской Армии. Там дети выпустили в небо белых голубей. На прошедшем здесь же митинге ораторы выражали благодарность советским воинам и современной России, продолжающей приносить в жертву своих сыновей во имя мира на планете. 

    Была отмечена и попытка подменить святой праздник победы фальшивым Днем Европы, который празднует большинство политического руководства Болгарии. Им посоветовали вместе с президентом США Бараком Обамой отметить заодно и День Африки, который празднуется 25 мая.

    Впрочем, кое-где пытаются объединить два праздника. В городе Стрелча была сорвана попытка бросания флагов ЕС, выданных в честь Дня Европы, к подножию памятнику маршалу Жукову. Таким образом появляется и чисто болгарская традиция праздновать День Победы.

    Автор: Владимир Тулин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях