Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Неблагородный газ: уйдет ли Порошенко в отставку после офшорного скандала

Неблагородный газ: уйдет ли Порошенко в отставку после офшорного скандала

13:51  10 Мая 2016
2684

Неблагородный газ: уйдет ли Порошенко в отставку после офшорного скандала

Вторая волна расследования базы «Панамских архивов» еще сильнее ударила по фигуре президента Украины Петра Порошенко и его окружению, выставив на всеобщее обозрение не только экономическую хитрость, но и политическую гибкость. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, что ждет Порошенко в ближайшем будущем. 

Порошенко — на нары

Консорциум журналистов обнародовал базу данных, где содержится информация о 469 офшорных компаниях, так или иначе связанных с Украиной. Данные охватывают 40 лет и заканчиваются концом прошлого года. При этом каждый пользователь может просмотреть их самостоятельно — интерактивное приложение обладает удобным поиском. 

Фигурирует в списке и компания Intraco Management Ltd. Согласно данным Mossack & Fonseca, ее бенефициаром заявлен некий Сергей Зайцев, гражданин Украины, который, на минуточку, является и заместителем генерального директора корпорации Roshen. Более того, занимает и должность совладельца «Центрально-Европейской Кондитерской Фабрики». Вместе с кем? Правильно, Порошенко.

Более того, согласно исследованиям, именно Intraco Management Ltd оплатила обучение и отдых за рубежом дочери Игоря Кононенко, близкого партнера президента Украины, и перелеты самого Порошенко. То есть узелок завязался — будь здоров. Но в этот раз одними экономическими разоблачениями дело не ограничилось.

Самое главное, что офшорная компания закупала топливо (внимание!) у «дочки» российского «Газпрома». И началось это уже после начала так называемой «войны» между Украиной и Россией. То есть, выражаясь словами самого же Порошенко, вела бизнес с «агрессором и оккупантом». А это уже серьезно.

Тут же оживилась и руководитель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, для которой вопрос газовых отношений до сих пор отдается в сердце болью. Подписание газовых контрактов с Россией на невыгодных для Киева условиях привели ее на нары, а теперь она требует того же от Порошенко. Или хотя бы банально создать специальную комиссию по расследованию офшорных связей. 

Читайте по теме: Ляшко начнет блокаду Верховной рады за равнодушие к офшорам Порошенко

Ляшко — новую должность

Возбудился, как это водится, и лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Закатал рукава и заявил, что фракция даже заблокирует трибуну парламента, если комиссия, о которой говорит Тимошенко, не будет создана. И пригрозил сказать все в лицо Порошенко: его же на встречу с президентом тет-а-тет позвали. По неизвестной для Ляшко причине.

«Мы знаем позицию Олега Валерьевича по целому ряду вопросов. Когда ему кидают подачки, те или иные должности, он быстро перестает критиковать власть. Сегодня ему будет предложен какой-нибудь пост, иные финансовые выгоды, и на этом его критические стрелы затупятся. С ним всегда можно договориться. Дадут какую-то непубличную должность в экономической сфере, связанную с таможней или госкорпорациями. Вряд ли он потянет сейчас административную или министерскую работу», — комментирует директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Неблагородный газ: уйдет ли Порошенко в отставку после офшорного скандала

По его словам, судьба Порошенко после обнародования новых разоблачительных фактов вряд ли изменится.

«Мы уже видели и первую часть панамского скандала: тогда Порошенко сказал, что многие фигуранты действительно отмывали свои деньги, а я, мол, белый и пушистый, просто таким образом легализовал передачу одного своего актива, фирмы Roshen, в ведение управляющей компании. Второй этап прямо говорит о том, что Порошенко имеет отношение к наиболее прибыльному бизнесу на Украине за все время ее существования — покупки и продажи газа. Давайте дождемся его официальной реакции. Но по сути любой руководитель государства, который называет себя демократическим, обязан подавать в отставку», — продолжает эксперт ФАН.

Однако с Порошенко история будет иная. Президент полагает, что Украина и власть дана ему для самообогащения и самореализации, а не для того, чтобы развивать страну. Иначе бы уже давно перевел свои офшорные фирмы в отечественный бизнес-климат.

«В США уже давно раздумывают над адекватностью Порошенко, но трогать его пока не будут. Штатам в преддверии выборов не нужны сейчас политические колебания на Украине. Местные киевские элиты могут на публику и телекамеры часами рассказывать про войну, наступление «агрессора», но в то же время через аффилированные компании вести бизнес с этим «агрессором», не считая это зазорным. Только то, что не принесет им выгоды, выйдет за рамки морали», — резюмирует он. 

Дмитрий Пятов
Закрыть