Лента преткновения: как жители Украины боролись с нацистами в День Победы

Лента преткновения: как жители Украины боролись с нацистами в День Победы

10.05.2016 11:20
2103

Лента преткновения: как жители Украины боролись с нацистами в день Победы

День Победы над нацизмом во Второй мировой войне на Украине выдался горячим и, как ожидалось накануне, не без происшествий. Нападениям и гонениям подвергались те граждане, что вышли почтить память погибших с советской символикой. Однако чаще всего такие провокации своей цели не достигали: участники праздничного шествия все равно продолжали свой путь и стояли до конца. Федеральное агентство новостей сводит все инциденты в единую информационную картину.

Костер из ленточек

Провокаторы, понятное дело, не гнушались самых подлых методов. В их глазах ветераны ВОВ — люди враждебной идеологии, над которыми позволено глумиться. Потому пожилых людей, которые пришли в День Победы, чтобы возложить цветы к памятнику жертвам фашизма в Мариуполе, забросали яйцами. Формально повод тоже нашелся — приколотые к одежде георгиевские ленты. Понятное дело, местная полиция сразу же изобразила бурную деятельность и заявила, что личности подозреваемых уже устанавливаются.

Лента преткновения: как жители Украины боролись с нацистами в день Победы

Чуть безобиднее поступили в Краматорске, где творцы новой истории Украины (активисты партии «Свобода») сначала отобрали ленточки у пришедших на митинг Дня Победы, а потом и подожгли их на центральной площади города. Причем ленточки положили на флаг «Партии регионов», облили бензином и поднесли спички и зажигалки. 

Лента преткновения: как жители Украины боролись с нацистами в День Победы

Представители гражданского корпуса «Азова» напали на участников мирной акции в Николаеве. Так топорно националисты попытались сорвать шествие ветеранов Великой Отечественной войны. Они вырывали из рук участников демонстрации красные фланги, начались потасовки. Полиция, как это водится, долго соображала, что к чему — в результате, радикалы избили пожилого мужчину, а потом скрылись. 

Зеленка и уголовное дело

Но самый вопиющий случай беззакония и людской никчемности произошел в Славянске, где так называемые «активисты» напали на депутата «Оппозиционного блока» Наталию Королевскую, а потом зачем-то и ветерана войны, участницу освобождения Белоруссии, 91-летнюю Любовь Печко, облив их зеленкой.

После этого Королевская намекнула, что сделано это было не без одобрения власти, и добавила, что ветераны просили сказать: они не испугались. Люди, которые победили в Великой Отечественной, едва ли спасовали перед хулиганской выходкой, которая уж точно не изменит их убеждений и взгляда на историю.

Читайте по теме: Украина отметила День Победы: задержаны более сотни граждан

Как не изменит желания сторонников истории войны и дальше праздновать День Победы 9 Мая, не оглядываясь на новую мифологию Украины. Да, в Виннице могут и дальше отбирать георгиевские ленточки, в Харькове — нападать на марш с советской символикой, а в Черкассах — возбуждать уголовные дела за использование Знамени Победы, которое запретил в стране закон о декоммунизации. Что называется, их бьют, а они крепчают.

Лента преткновения: как жители Украины боролись с нацистами в День Победы

Газовая атака

За примерами того, что многие украинцы не хотят мириться с политикой действующей власти, далеко ходить не надо. Так, в ряде городов Украины успешно прошла и акция «Бессмертный полк». В частности, смог избежать крупных стычек Киев. В шествии от станции метро «Арсенальная» до Парка Вечной Славы приняли участие порядка 10 тысяч человек. Да, где-то нацисты сожгли несколько ленточек, где-то распыляли на колонну слезоточивый газ. Но люди не дрогнули, выстояли и достойно почтили память тех, кто когда-то, в годы войны, проявлял такую же стойкость и достоинство. 

«Жители Киева и других украинских городов прошли маршем, несмотря на гнусные выходки радикалов. История все расставит по местам. Смелость отдавших дань памяти героям Великой Победы показывает, что Украина устает от национал-радикалов и неонацистов, навязанного ими произвола», —  написал в аккаунте в Twitter уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Пожалуй, лучше и не скажешь.

 

Дмитрий Пятов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Ученые доказали, что пчелы и лошади являются смертельно опасными для людей
Закрыть