Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Кэмерон предрек Европе войну в случае выхода Великобритании из ЕС

Кэмерон предрек Европе войну в случае выхода Великобритании из ЕС

10:16  10 Мая 2016
265

Кэмерон предрек Европе войну в случае выхода Великобритании из ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в Лондоне, предупредил, что если королевство выйдет из ЕС, есть риски, что Европа окунется в войну. Перевод материала Brexit Vote A Choice Between War And Peace, David Cameron Says с портала International Business Times представляет Федеральное агентство новостей

«Если мы выйдем из Евросоюза, единственное, что у нас будет — неопределенность», — заявил премьер-министр в понедельник, 9 мая. Он также добавил, что Европейский союз помог примириться странам, которые десятилетиями находились на грани конфликта. «Британия имеет фундаментальный национальный интерес в сохранении общей цели в Европе, чтобы избежать дальнейшего конфликта между европейскими странами», — добавил Кэмерон.

Так как осталось всего шесть недель до референдума 23 июня по так называемому «Брекситу», кампании как за, так и против выхода активизировали свою риторику. В своей речи Кэмерон сконцентрировался на том, что он называет «большое, амбициозное дело»: чтобы остаться в ЕС он даже задействовал «одинокое противостояние» Уинстона Черчилля немецкому фашизму в 1940 году.

«От легионов Цезаря до войн испанских потомков, от наполеоновских войн до падения Берлинской стены. Гордая за широту географического масштаба и мировые связи Великобритания также всегда была европейской державой и всегда ею будет», — подчеркнул премьер.

«Правда такова — то, что происходит рядом с нами, имеет значение для Великобритании. Правда была таковой в 1914-м, в 1940-м и в 1989 годах. И, если в Европе что-то идет не так, давайте не будем делать вид, что мы можем быть защищены от последствий», — добавил он, ссылаясь на две мировые войны и падение Берлинской стены.

Читайте по теме: Кэмерон: Великобритания никогда не станет частью еврозоны

Комментарии Кэмерона вышли всего лишь через день после того, как британский канцлер казначейства Джордж Осборн, ранее заявлявший, что голосование за выход из ЕС будет «самым необычным, нанесенным самому себе ущербом», предупредил, что «Брексит» будет катастрофой для трудовой деятельности многих людей, их доходов и жизнедеятельности.

Кэмерон предрек Европе войну в случае выхода Великобритании из ЕС

«Вы еще увидите сделанный нами анализ, но я довольно четко дал понять, что это будет значительный удар по стоимости недвижимости и расходов на ипотечные кредиты. Это лишь один пример такого экономического воздействия, которое окажет на нас выход из ЕС. Некоторые думают, что разрушение экономики — цена, за которую стоит заплатить. Я абсолютно не согласен с этим», — отметил Осборн.

Комментарии Осборна вышли в ответ на утверждение министра юстиции Майкла Гоува о том, что Великобритания может покинуть единый рынок ЕС без вреда для торговли.

Позднее бывший мэр Лондона Борис Джонсон, известный участник кампании за выход Британии из ЕС, также должен выступить с речью, во время которой он, как ожидается, сделает просто-таки сенсационные заявления относительно «Брексита».

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics