Отставка Давутоглу приведет Турцию к режиму «одного правителя»

Отставка Давутоглу приведет Турцию к режиму «одного правителя»

10.05.2016 9:31
401

Отставка Давутоглу приведет Турцию к режиму «одного правителя»

Опрошенные Deutsche Welle эксперты сходятся во мнении, что отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу трансформирует политическую систему в стране в режим «одного правителя». Перевод статьи Step by step toward a ‘one man’ regime in Turkey («Турция: шаг за шагом к режиму «одного правителя»»), опубликованной DW, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу создала в Анкаре хаос. Эксперты рассказали Deutsche Welle , что они согласны с тем, что учитывая осуществление Реджепом Тайипом Эрдоганом президентской системы, трансформация Турции в режим «одного правителя» неизбежна.

Заявление  Давутоглу, что он покинет пост премьер-министра начало новый этап в политике Турции. В то время как члены правящей партии справедливости и развития (ПСР), а также оппозиционные круги предсказывали, что Давутоглу уйдет в отставку, никто не ожидал, что это случится так скоро. По мнению большинства, «Давутоглу не признался честно, почему он уходит». Это был сюрприз для всех».

Иногда члены ПСР утверждают, что между премьером и президентом Турции определенно вспыхнула борьба. С другой стороны, есть те, кто считает, что в Турции будут новые выборы, и новый остающийся в тени премьер-министр.

Сейчас на повестке дня появилась так называемая «3В формула», ссылающаяся на имена трех человек, которые считаются кандидатами на эту должность: министр транспорта Бинали Йылдырым, известный своей приближенностью к президенту, министр юстиции Бекир Боздага и министр энергетики Берат Албайрак, который также является зятем Эрдогана.

Однако, должностные лица, приближенные к президенту, дали понять, что о назначении Албайрака не может быть и речи, поэтому повысилось предположение, что Йылдырым получит эту должность. Решит этот вопрос, скорее всего, специальный съезд партии ПСР, намеченный на 22 мая.

По мере того как слухи вертятся вокруг Анкары, также увеличивается количество вопросов относительно следующих шагов Эрдогана. Некоторые думают, что Эрдоган будет продолжать настаивать на президентской системе, и видят, что будущее Турции находится в критическом положении, связанном с последующими шагами Эрдогана.

«Хочется быть оптимистом, но я должен сказать, что турецкая политическая жизнь катится вниз. Начиная с этого момента, мы не сможем оценить то, что будет происходить в обществе. То есть, Турция прибегнула к непредвиденному процессу», — считает директор компании KONDA Тарха Эрдем, отмечая, что страна достигла точки хаоса, из-за прямого влияния Эрдогана в ПСР, и благодаря настойчивости президента делать все, что ему заблагорассудится, нарушая конституцию и даже считая это естественным.

Если президент навязывает свою собственную волю без изменения конституции, это означает, что турецкая демократия начала терять все, что приобрела. Президент должен немедленно вернуться к рамкам, установленным конституцией, уверены эксперты. «То, через что мы проходим, нельзя описать словами. Даже во времена правления султана Османской империи Абдулхамита II такого не происходило», — говорят они. 

Тем не менее, можно заметить, что сейчас все, что говорит Эрдоган, мгновенно становится законом. Каждый день президент предпринимает шаги к созданию режима «одного правителя». Он организует досрочные выборы и сделает то, что считает необходимым для создания такой президентской системы. «Теперь есть только один человек в Турции, и этот человек -Эрдоган», — заявил Эрдем.

«С каждым событием становится все более очевидным, что Эрдоган испытывает недостаток в непредвзятости. Он вмешивается в государственные задачи. Он является де-факто лидером ПСР. Он полностью дезинтегрирует конституцию. У Турции проблема с президентом, и она продолжает расти», — считает бывший министр юстиции и специалист по конституционному праву Хикмет Сами Тюрк. По его мнению, утверждение Давутоглу «я был вынужден уйти» четко демонстрирует, на что готов пойти Эрдоган.

Тюрк также сконцентрировал внимание на том, чего Эрдоган действительно хочет. «Тип президентской системы, который намечает ПСР, объединяет судебную и законодательную власть с исполнительной и нацелен на то, чтобы позволить президенту назначать значительное количество судей в апелляционный суд. Это полностью отменяет принципы четкого разделения властей», — говорит бывший глава Минюста Турции.

В президентской системе существует полное разделение судебной и законодательной власти. «В Америке, — отмечает Тюрк, — законодательная власть принадлежит Конгрессу. Президент может наложить вето на некоторые законопроекты, однако, Конгресс может отвергнуть его при наличии двух третьих большинства. В Америке президент может назначать судей в верховные суды, но их кандидатуры должны быть одобрены Сенатом. Другими словами, это полная противоположность тому, к чему стремится ПСР».

Эрдогану по-видимому, нужно больше, чем просто президентская система, чтобы сконцентрировать всю власть в своих руках. «Без разделения властей не может быть демократии. В Турции мы сталкиваемся с принудительно введенной президентской системой. В предстоящем процессе все тяготы перехода к единоличному руководству будут ощущаться более интенсивно», — заключает Тюрк.

Наталья Бараш
Четверо боевиков ИГИЛ ликвидированы беспилотником в Афганистане
Закрыть