Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мэр Риги: День Победы — латвийский праздник

Мэр Риги: День Победы — латвийский праздник

5:36  10 Мая 2016  /обновлено: 9:48  10 Мая 2016
1945

Мэр Риги: День Победы - латвийский праздник

Рига, 10 мая. Мэр Риги Нил Ушаков вечером 9 мая выступил с речью, в которой на русском и латышском языках еще раз поздравил ветеранов с Днем Победы и отметил, что 9 мая — латвийский праздник.

«День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник! Не советский праздник. Не российский праздник. А именно латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны», — сказал Ушаков.

Он отметил, что точных данных о том, сколько человек в Риге праздновали День Победы, пока нет, но при этом напомнил, что в прошлом году в рижский Парк Победы вышли более 200 тысяч жителей столицы Латвии. 

Ушаков призвал к тому, что именно сегодня необходимо помнить о том, что «все наши неудачи, конфликты, кризисы — это все по меньшей мере неуважение к памяти солдат, которые победили нацизм».

«Если мы хотим, чтобы наш мир сохранился, чтобы мы могли справиться со всеми вызовами, нам как никогда нужно быть вместе. Вместе в сильной единой Европе. И я всегда буду повторять, именно в этот день — вместе Европе, Америке и России. Как 71 год назад», — цитирует мэра Риги Delfi.

В День Победы Ушаков возглавил шествие к монументу Советским воинам-освободителям в Риге. Праздничные мероприятия в латвийской столице завершились концертом, в котором выступили специальные гости из России — группа «Ночные снайперы». На концерт собралось более 30 тысяч зрителей. 

8 мая на встрече с ветеранами 130-го Латышского стрелкового корпуса мэр Риги поблагодарил Красную армию за возможность отмечать в Латвии День провозглашения декларации о независимости и День независимости государства. 

Недавно Ушаков оказался в центре скандала, связанного с тем, что на своей странице в Facebook он опубликовал карикатуру на тему «советской оккупации» Латвии. В ответ на это некоторые латвийские политики пригрозили Ушакову уголовным преследованием и тюремным заключением.

Наталья Бараш
Закрыть