Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Лидер «Аль-Каиды» обвинил «Исламское государство» в экстремизме

Лидер «Аль-Каиды» обвинил «Исламское государство» в экстремизме

9:33  9 Мая 2016
543

Лидер «Аль-Каиды» обвинил «Исламское государство» в экстремизме

Лидер запрещенной в России группировки «Аль-Каида» Айман аль-Завахири призвал к единству среди различных террористических групп, действующих в Сирии в видеообращении 7 апреля, размещенном в интернете. Это стало его первым публичным обращением с января. 

Видео было очевидной попыткой преемника Усамы бен Ладена противостоять продолжающемуся присутствию «Исламского государства» (запрещена в РФ) в качестве ведущей суннитской террористической группы. А также восхвалить подъем «Фронта аль-Нусра», филиал «Аль-Каиды», который достиг огромных успехов в Сирии и заполняет вакуум оставленный «Исламским государством»*, поскольку последние продолжает терять территории. В том, почему одна террористическая группировка конкурирует с другой, разбирался автор The Daily Caller Русс Реад (Russ Read). Перевод его статьи подготовило Федеральное агентство новостей.

«Мы должны хотеть единства моджахедов в Шаме (Сирия), чтобы освободить ее от русских и крестоносцев с Запада», — сказал аль-Завахири в своем видеообращении: «Братья мои… вопрос о единстве является вопросом жизни или смерти для вас».

Аль-Завахири обвиняет ИГ* в «экстремизме», укрепляя известное пренебрежение «Аль-Каиды» к сопернической группе. Несмотря на то, что ИГИЛ* возникла из «Аль-Каиды в Ираке» (АКИ), группа откололась в 2013 году, чтобы сформировать свою собственную независимую террористическую организацию. Обе организации имеют схожую радикальную исламскую идеологию, тем не менее, они категорически расходятся в вопросах тактики и стратегии.

«Аль-Каида» часто осуждала использование безумное насилие, которое ИГ распространяло во время своего подъема. Применение насилия «Исламского государства» в отношении суннитов, в частности, раздражало руководство «Аль-Каиды». Вместо того обращения, аль-Завахири предпочитает обращать мусульман-суннитов к своей идеологии. Грандиозное насилие в отношении Запада, среди случаев такие, как нападение 11 сентября 2001 года, являются важным символом для «Аль-Каиды», для того, чтобы сплотить мусульман.

Что касается долгосрочных целей и стратегии, две группы существенно различаются. Основной задачей «Аль-Каиды» стало свергнуть то, что она называет, марионеточными правительствами на Ближнем Востоке, чтобы содействия надлежащим исламским правительствам. Главный научный сотрудник в Brookings Institutionпо изучению Ближнего Востока Даниэль Байман, расценивает это как стратегию «далекого врага». ИГИЛ, напротив, предпочитает стратегию «близкого врага», которая направлена ​​на свержении лидеров — «отступников» таких, как президента Сирии Башар Асад и очищение исламской религии от шиитских групп и идеологии.

Само видео, по всей видимости, было записано сравнительно недавно, принимая во внимание упоминание аль-Завахири о продолжающихся усилиях Организации Объединенных Наций по поиску мирного урегулирования кризиса в Сирии.

Точное место аль-Завахири неизвестно, но он, как полагают, скрывается в приграничной зоне между Пакистаном и Афганистаном.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics