Бессмертный полк, Парад, салют: Россия празднует День Победы

Бессмертный полк, Парад, салют: Россия празднует День Победы

09.05.2016 0:21
847

Бессмертный полк, Парад, салют: Россия празднует День Победы

Москва, 9 мая. Сегодня, 9 мая, Россия празднует 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день программа мероприятий в городах по всей стране обещает быть не менее насыщенной и яркой, чем в 2015 году.

Только в Москве на 8 и 9 мая запланированы 600 праздничных мероприятий и выступления 500 артистов всех возрастов, которые порадуют творческими программами жителей и гостей столицы на 68 городских площадках. Безусловно, важнейшим событием сегодня станет Парад Победы на Красной площади, который начнется в 10.00 и продлится 45 минут. В нем примут участие больше 10 тысяч военных. Среди них впервые будут и женщины-военнослужащие из Военного университета Минобороны РФ и Вольского военного института материального обеспечения Военной академии имени А.В.Хрулева.

Кроме того, в параде будут задействованы около ста единиц военной техники: и прошедшей ВОВ, и современной. Во главе колонны бронетехники проедет легендарный танк Т-34. Перед зрителями также предстанут ЗРК «Бук-М2», танки Т-90 и «Армата», бронетранспортеры БТР-82А, самоходный артиллерийский комплекс «Коалиция» и другие. В строй техники вернутся и зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», хотя ранее появлялись сообщения, что в этом году в торжественном мероприятии они участвовать не будут.

Не менее запоминающейся станет всероссийская народная акция «Бессмертный полк». Участники патриотического шествия пройдут по городским улицам вместе с портретами близких, прошедших Великую Отечественную войну. Акции всего четыре года, однако она охватила не только нашу страну, но и зарубежные государства. В столице РФ сбор участников продлится с 12.00 до 15.00, в Санкт-Петербурге — с 14.00 до 15.00.

Естественно, День Победы не обойдется без традиционного праздничного салюта. В 22.00 в Москве его запустят сразу из нескольких точек, в Северной столице — у Петропавловской крепости. В большинстве городов во время салюта и других торжественных мероприятий в местах их проведения будут перекрывать движение транспорта. Поэтому всем желающим приобщиться к празднику Великой Победы стоит распланировать не только программу дня, но и маршруты движения.

Ксения Тасманова
Бразилия потерпела убытки от сотрудничества с Украиной в космической отрасли
Закрыть