Летят журавли, или Как «Бессмертный полк» шагает по планете

Летят журавли, или Как «Бессмертный полк» шагает по планете

08.05.2016 18:23
1417

Летят журавли, или Как «Бессмертный полк» шагает по планете

В 40-х годах прошлого века по всему миру шла разрушительная и кровожадная война. В наше время по ее стопам идут люди — в руках они несут портреты своих родственников, внесших вклад в борьбу против фашизма. Эта акция получила название «Бессмертный полк» и распространилась в самых разных странах. Федеральное агентство новостей рассказывает о тех государствах, где уже, торжественно и проникновенно, прошагал «Бессмертный полк». 

Казахстан и Молдавия

В городе Шымкенте, что находится на юге Казахстана, люди шли единым потоком от центрального стадиона до памятника Славы, установленного в парке имени Абая. Акция уже успела стать традиционной и проводится тут третий год подряд. В этом году «Бессмертный полк» собрал более двух тысяч человек.

Горожане (кто с фотографиями родных и близких, а кто с футболками, на которых выведены имена сражавшихся за родину) прошагали единой колонной, распевая «Катюшу» и прочие песни военного времени. Каждый участник шел с лентами победы — как традиционных георгиевских, так и небесно-голубых, в честь цветов национального флага. 

У обелиска Славы участников акции встретили ветераны. Уже завтра, в день 9 мая, акция запланирована и в других городах республики, в частности, и в столице Казахстана Астане.

Летят журавли, или Как «Бессмертный полк» шагает по планете

Торжественное шествие уже состоялось и в Кишиневе, столице Молдавии. Около тысячи человек, собравшись у мемориала воинской славы «Вечность», двинули в сторону памятника советскому Воину-освободителю в самом центре, после чего там прошел праздничный концерт.

Организаторы подчеркивали, что уважают стремление людей почтить память героев войны, потому фотографии тех лет можно было распечатать совершенно бесплатно. Кишинев плавно передал эстафетную палочку другим городам Молдавии: уже 9 мая подобные акции пройдут в Комрате, Бельцах. И даже в Приднестровье.

Франция и Чехия

Не прошел мимо и Париж, где участники «Бессмертного полка» собрались на площади Бастилии на востоке города, после чего отправились в путь, который завершился на кладбище Пер-Лашез. Там участники акции возложили цветы к памятнику русским героям Движения Сопротивления.

Не Парижем единым — одновременно граждане почтили память погибших и в других крупных городах Франции. В частности, марши «Бессмертного полка» прошли 8 мая в Ницце, Страсбурге и Монпелье.

Порядка семи сотен человек приняли участие и в первом для Чехии шествии полка в Праге. Ветераны чехословацких частей, российские участники Великой Отечественной, просто молодые люди из разных стран (Белоруссия, Словакия, Украина) прошлись по району, где расположена резиденция президента страны. Собственно, акция и завершилась на Градчанской площади, у стен Пражского града. После этого пришло время выступить детским хорам из Южно-Чешского края и Свердловской области, которые «дружат землями» достаточно давно.

Ливан и Израиль

В Бейруте участие в акции приняли десятки российско-ливанских семей. «Бессмертный полк» стартовал у церкви, где прошел молебен в память о погибших, а закончился у здания Российского центра науки и культуры, где чуть позже прошел праздничный концерт. Многие шли в форме солдат Красной армии. 

Не остался в стороне и Иерусалим: в марше с портретами в руках прошло больше 1500 человек, включая сотни ветеранов, узников концлагерей и даже блокадников Ленинграда. Подобные шествия проходят в этом городе аж с 1995 года, но только последние восемь лет им присвоен статус государственных мероприятий. Правда, конкретно «Бессмертный полк» проходит только третий год и объединяет 14 городов. 

Летят журавли, или Как «Бессмертный полк» шагает по планете

Парады и праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в 2016-м году проходят более чем в трех десятках городов Израиля. Здесь чтят память о погибших и уважают ветеранов, отдавших многое для общей победы, проливших свою кровь.

И все бы хорошо. если не зависть украинских националистов. Так, участники групп Israel Supports Ukraine и Israel against Putin призвали соцсетях к расправе над организаторами акции «Бессмертный полк» в Израиле. В частности, главный организатор Натан Гринберг уже получил телефонные угрозы. 

Читайте по теме: Нацисты готовят нападение на «Бессмертный полк» в Киеве

США

В шести городах страны накануне прошла акция «Бессмертный полк»: это Нью-Йорк, Сиэтл, Чикаго, Денвер, Хьюстон и Орландо. В большинстве из них события такого рода — дебют. Самое массовое шествие прошло в Нью-Йорке, где под военные песни и звуки гармошки прошагали более 500 участников марша. Они пронесли портреты по набережной реки Гудзон до мемориала погибших во Второй мировой войне и возложив там цветы. После чего участники исполнили гимн России и США, выпустив потом в воздух шары с изображением журавлей. 

В Орландо трубач сыграл гимн СССР, дав сигнал для старта колонне, в Чикаго по центральному парку прошли более 100 человек — но там и подготовка велась всего две недели в спешном порядке. Более 150 горожан почтили память родных в Сиэтле, и около 270 — в Хьюстоне. Уже сегодня «Бессмертный полк» зашагает в Сан-Франциско и Вашингтоне, причем практически рядом с Белым Домом. Интересно, станет ли смотреть на это мероприятие Барак Обама?

Дмитрий Пятов
Ученые: Найдены самые древние люди Америки
Закрыть