Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Lada стала самым продаваемым в России подержанным автомобилем
Экономика
Россия и Иран вытесняют Саудовскую Аравию с нефтяного рынка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия и Иран вытесняют Саудовскую Аравию с нефтяного рынка

    17:29  8 Мая 2016
    321

    Эксперты увидели угрозу Саудовской Аравии со стороны РФ на рынке нефти Азии

    Тегеран, 8 мая. Западные эксперты увидели угрозу для сильной позиции Саудовской Аравии со стороны Ирана и России на нефтяных рынках Индии, Китая и Японии.

    Как пишет The Wall Street Journal, импорт нефти Китаем вырос до 7,3 млн баррелей в день — примерно на 13,4% уже в первом квартале текущего года. Импорт нефти за этот период вырос всего лишь на несколько процентов — 7,3%. При этом в импорте нефти Китаем его доля сократилась до 15%, а именно на 0,9 п. п. Одновременно за этот же квартал импорт нефти Китаем из России резко вырос на 42%. Таким образом на РФ приходится 13% импортируемой КНР нефти против 10,6% за первый квартал прошлого года.

    Аналитик BMI Research Питер Ли уверен, что конкурентное преимущество в отношении других импортеров России дает именно ее выгодное географическое положение. Ко всему прочему, среди независимых нефтепереработчиков также растет спрос на российскую нефть.

    Кроме того, китайских покупателей особо привлекают выгодные предложения со стороны российских компаний. Например, в текущем году «Газпром нефть» предоставила клиентам из Китая возможность платить за продукт в юанях, а не в долларах.

    WSJ отмечает, что в марте сократилась доля Саудовской Аравии в поставках нефти и в Японии — до 33,7%, когда как до 7,6% выросла доля РФ. В этом году «Роснефть» планирует начать поставки нефти на нефтеперерабатывающее предприятие Индии.

    Ранее резидент Ирана Хасан Роухани заявил, что уже в ближайшее время экспорт иранской нефти будет равен уровню предсанкционной эпохи. По его словам, проблемы международных межбанковских расчетов вскоре также будут частично решены.

    Известно, что максимальный ежедневный экспорт нефти из Ирана достигал 2,5 млн баррелей до введения в 2012 году санкций в отношении иранского нефтяного сектора. После введения ограничений квоту в один млн баррелей ежедневных поставок на экспорт Иран превысить не смог.

    Как рассказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, в настоящее время экспорт иранской нефти уже достигает суммы в 2,45 млн баррелей за сутки. После отмены санкций и с началом реализации ядерной сделки между Тегераном и шестью мировыми державами такой показатель можно назвать самым высоким.

    Автор: Тимур Румянцев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях