Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Автономия в Херсоне: почему смертники затаились на границе с Крымом

Автономия в Херсоне: почему смертники затаились на границе с Крымом

18:06  8 Мая 2016
8568

Боевики, ставшие смертниками: перекинутся ли бесчинства в Херсоне на Крым

За неделю боевики батальона «Аскер» совершили более полусотни различных правонарушений на юге Херсонской области, в городе Геническ, включая грабежи и избиения, и серьезно дестабилизируя регион. Такую информацию привел в своем Facebook экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. Учитывая территориальную близость Крыма, Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, ждать ли от бойцов батальона новых провокаций, направленных против спокойной жизни обитателей полуострова.

Известно, что самое громкое событие, с которым связывают «Аскер» — продовольственная блокада, объявленная Ленуром Ислямовым и завершившаяся полным провалом и убытками украинских предпринимателей, а потом и подрыв ЛЭП. От последнего деяния они в срочном порядке стали открещиваться, боясь очевидных обвинений в терроризме. 

Как отметил в беседе с ФАН политолог Владимир Джаралла, депутат Журавко является яркой личностью и человеком сильной воли. Будучи инвалидом, он смог изменить свою судьбу, превратившись в заметную фигуру политической жизни региона.

«Его однозначная антимайданная позиция привела к серьезным потерям в бизнесе и угрозе его жизни, которую он достойно воспринимает и продолжает борьбу доступными средствами. Поэтому, когда он дает оценку ситуации в Херсонской области, можно не сомневаться в том, что он владеет достоверной информацией», — комментирует собеседник.

Принято считать, что батальону приписываются этнические черты одного из народов Крыма, что свидетельствует о новой задумке Мустафы Джемилева, направленной против мирной жизни на полуострове. 

«Это в некоторой степени преувеличение. На самом деле, представителей данной национальной группы там очень немного. Это та часть, которая сознательно избрала путь противостояния с Россией, не приняв произошедших перемен и решивших принять другую сторону. Некоторые из них прошли боевой опыт, причем в наиболее одиозном подразделении — батальоне «Азов». Но их число остается неизвестным. В составе есть и представители других национальностей, те же украинцы. Да, было большое желание Джемилева и прочих руководителей Меджлиса сделать «Аскер» своим карманным подразделением, но автономная махновщина к концу 2015-го года показалась уже неприемлемой», — считает Джаралла.

Читайте по теме: Пьяный боец «Аскера» взорвал себя и товарищей на границе с Крымом

Он напоминает, что в силу слабости украинской власти весь мир обошли знаменитые кадры, когда 50 вооруженных до зубов милиционеров гоняли по полю несколько десятков представителей крымских татар во главе с Ислямовым, не давая подойти к подорванным опорам. 

«В итоге Киевом было принято важное решение: вместо создания отдельного подразделения, которое будет целиком принадлежать руководству Джемилева, его ввели в качестве боевого подразделения в состав национальной гвардии. Была идея на этой основе наладить отношения с турецкой стороной. Анкара очень осторожно к этому отнеслась, и хотя были сообщения о поставках снаряжения и обмундирования, появления неких инструкторов, мы видим тут сдержанную турецкую позицию. Сам батальон играет деструктивную роль в регионе: постоянно происходят столкновения с местными жителями», — продолжает политолог.

Боевики, ставшие смертниками: перекинутся ли бесчинства в Херсоне на Крым

И до появления сил батальона в Херсонской области сложилась большая крымско-татарская диаспора: в советское время крымские татары не могли въезжать на территорию полуострова и жили на границах. Война все изменила, и возникла идея, которая время от времени всплывает в информационных сводках до сих пор: создать псевдокрымско-татарскую автономию на территории области.

«Меджлису это выгодно, он получит материальную опору и прямую помощь из-за рубежа. Но такая потеря контроля над частью территории страны даже слабым киевским режимом была воспринята негативно. Украинские и крымско-татарские националисты имеют одну цель — быть против России, но между собой их после этого ничего не объединяет. Начавшийся процесс интеграции сил батальона в силовые структуры Украины проходит с большим скрипом. Они являются источником постоянных конфликтов, когда то заявляют, что таможенники и полиция пропускают не тот транспорт, то пытаются провести досмотры, которые являются сомнительными с точки зрения украинского закона», — замечает специалист.

Именно этих людей Ислямов называет «боевиками-смертниками», которых он обещает заслать на территорию Крыма. Но в этом случае реальные возможности «Аскера» надо оценивать здраво. Слово «боевики» мы уберем, а вот «смертники» оставим. Это и будет единственный итог подобного вторжения. 

«Угроза силовой диверсии сохраняется. Но российские спецслужбы эффективно работают в этом направлении. Что же касается возникновения провокаций на границе, то тут можно вспомнить шутку. Украинские националисты хвастались тем, как они разгромили российскую армию в Донбассе. Их логично спрашивают: почему же в таком случае вы не нападаете на Крым? Ответ понятный: там находятся российские войска. Провокации на границе с Крымом приведут к таким последствиям, которые киевскому режиму не нужны. Поэтому на границе находятся несколько сот скучающих человек, желающих найти себе занятие, и единственное, что им остается, — смотреться в зеркало и хвастаться, какие они храбрые», — резюмирует Джаралла.

Дмитрий Пятов
Закрыть