Глава Stratfor объяснил, почему система ПРО США беспомощна перед Россией

Глава Stratfor объяснил, почему система ПРО США беспомощна перед Россией

08.05.2016 14:25
902

Глава Stratfor объяснил, почему система ПРО США беспомощна перед Россией

Вашингтон, 8 мая. Основатель американской частной разведки Stratfor Джордж Фридман полагает, что американская система ПРО в Европе никак не способна обеспечить противоракетную оборону в Европе и выполняет лишь декоративные функции. Об этом он пишет на страницах другого своего проекта — онлайн-издания Geopolitical Futures.

Статья Джорджа Фридмана на эту тему вышла после того, как было объявлено о создании новой базы ПРО США в Румынии и ее интеграции в систему противоракетной обороны НАТО. Глава Stratfor указывает на малую эффективность системы ПРО в Румынии, Польше и странах Прибалтики — она способна перехватить лишь небольшое число ракет, и никак не может защитить Европу от серьезного удара.

При этом глава частной разведки указывает, что массовый ядерный удар РФ по Европе, как и нападение США на Россию — крайне маловероятны, поскольку никто не будет воевать с противником, обладающим сокрушительным ядерным потенциалом. Таким образом, размещение Соединенными Штатами ПРО у российских границ «направлены на сдерживание маловероятных угроз и являются лишь символом политических обязательств Америки защищать эти страны».

Между тем, американская система ПРО в Европе непрерывно расширяется. Не так давно в Пентагоне официально объявили о намерениях включить Польшу в планы развития сети баз противоракетной обороны.

Валентин Меликов
Петербургский экоцентр «Беллона» признан НКО-иноагентом
Закрыть