Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: Киев капитулировал, полиция на столбе, Джамала не Сердючка

Новости Украины: Киев капитулировал, полиция на столбе, Джамала не Сердючка

16:44  8 Мая 2016
12890

Новости Украины: Киев капитулировал, полиция на столбе, Джамала не Сердючка

Новости Украины, 8 мая. День памяти на Украине в самом разгаре. Кива рассказал, как вешал полицейских на столбы. На Украине появится «таможенная сотня». Джамала не хочет быть похожей на Сердючку.

Украинцы часов не наблюдают

Украина нынче отмечает День памяти и примирения — аналог Дня Победы, который был перенесен на сутки назад и которому власти Киева изменили название. В политические тонкости лезть не будем, просто обратимся к речи президента Петра Порошенко, который не мог пройти мимо даты и сделал ряд громких заявлений. А что-то даже написал в Facebook.

«В День памяти и примирения мы чествуем тех, кто в течение долгих шести лет Второй мировой войны мечтал о первой минуте мира, которая наступила 8 мая 1945 года. Весь мир отмечает эту дату сегодня. Помним. Побеждаем», — гласит его пост в социальной сети.

Да, США и большинство стран ЕС действительно отмечают День победы во Второй мировой именно 8 мая. Но на это есть свои причины: акт о капитуляции нацистской Германии подписали в Берлине 8 мая 1945 года в 22:43, он вступил в силу в 23:01. Часовая разница с Москвой тогда составляла два часа, отсюда и другая дата для праздника. Киев махом решил проигнорировать историю, время и пространство, по сути, капитулировав перед неопровержимыми фактами и вложив миф в уста главы государства. 

Гитлер, капут

Много предавались философским рассуждениям и другие политические деятели Незалежной. Так, секретарь СНБО Александр Турчинов порассуждал об уроках истории, агрессоре, с которым невозможно договориться, и даже фашизме. Как бы не подозревая, что настоящий фашизм развернулся гораздо ближе земель Гитлера. 

В целом, риторика была обычная: давайте остановим Россию, Украина пойдет в защите своей территории до конца и тому подобное. Гораздо пафоснее высказался председатель Верховной рады Андрей Парубий: Киев оказался «в огне, переживая рокот хищной орды», и во имя счастливого будущего в Европе нужно дать этой орде бой. 

Новости Украины: Киев капитулировал, полиция на столбе, Джамала не Сердючка

Если связать это со словами того же Порошенко о том, что армия Украины является «одной из самых мощных в мире» (и уж точно самой патриотичной), то получается, что ВСУ сами являются тем еще агрессором: в условиях, когда большинство адекватных государств пытаются утихомирить события на Востоке, украинские боевые моськи призывают перекусить поводок и потявкать на слона. 

Позорные столбы

Зато вот начальник департамента противодействия наркопреступности Илья Кива тоже говорит зычно, но все больше по делу. Что многим в украинской власти ой как не нравится. Так, в эфире передачи одного телеканала он честно рассказал о методах, примененных к представителям батальона «Полтавщина», если те чуть перебарщивали с алкоголем.

Если резюмировать пламенную речь Кивы, то он, физически угрожая подвыпившим патрульным, пристегивал их к столбам на дороге наручниками. Так они висели пару суток, трезвели и сразу исправлялись. К тому же их фотографии похмелья попадали родным и близким — об этом Кива тоже заботился. 

Кива вообще за словом в карман не лезет. Не так давно признавался, что знает наркоманов среди сотрудников МВД и прокуратуры, чем вызвал праведный гнев председателя Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе. А сегодня вот заявил, что хочет стать премьер-министром Украины. Но не сейчас, а лет так через десять. Вопрос только в том, будет ли тогда еще существовать Украина.

Читайте по теме: Новости Украины: газовая атака Киева, гривной по депутатам, КОРД в Донбассе

Таможенная сотня

Очень старается Украина, чтобы получить новый транш от МВФ. Можно уже начать загибать пальцы: правительство сменили, пенсионную реформу готовятся перевести на трехуровневую систему, а теперь еще и до таможенных дел добрались.

Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что в ближайшее время на Украине появятся специальные мобильные подразделения, которые возьмут да наведут порядок на украинской таможне. Заявление серьезное, висит на портале правительства. 

Новости Украины: Киев капитулировал, полиция на столбе, Джамала не Сердючка

Подразделение сразу же негласно нарекли «таможенной сотней». Сто человек, которые воспользуются продвинутой техникой и покажут Украине, как должна работать система. Гройсман отвел на эту реформу три месяца, послав негласный сигнал Виктории Нуланд: видите, мы делаем все, как вы велели. «Впереди еще очень много работы», — улыбается в ответ женщина. И Гройсман закатывает рукава...

Платье не по Сердючке

Напоследок — дела культурные. Или даже модные. Украинская певица Джамала на своей странице в Facebook показала платья, в которых собирается выйдти на сцену «Евровидения» в Стокгольме 12 мая. Все они синего цвета, с разной степенью насыщенности. Странно даже, что никак не задействован желтый цвет — явное упущение модельеров, поправших патриотические тенденции. По возвращении на Украину Джамалу ждет расстрел. Все это, конечно, как вы понимаете, горькая ирония, и все-таки на Украине искренне верят, что песенка про Крым взорвет сердца и души европейских слушателей, и хотя бы в этом они добьются континентального признания.

Хотя одно такое признание уже есть: к 61-летию «Евровидения» в Стокгольме открыли выставку костюмов участников песенного конкурса за минувшие годы. Говорят, большим спросом там пользуется сценический наряд Верки Сердючки, которую хорошо знают и в России. Возможно, Джамале не стоило изобретать велосипед и новые платья, а просто немного повториться. Так сказать, отрицая историю и то, что это уже было. На Украине это тоже сейчас всячески приветствуется.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics