Весь мир
Кишинев освободят от военной техники НАТО в День Победы
Весь мир
Скотланд-Ярд отказался комментировать сообщения СМИ о подозреваемых в «деле Скрипаля»
Следующая новость
Загрузка...

    Кишинев освободят от военной техники НАТО в День Победы

    Оппозиция Молдавии потребовала от военных США убраться из Кишинева к 9 мая

    Кишинев, 8 мая. Члены Оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) заверили, что не допустят демонстрации военной техники США в центре Кишинева в день празднования праздника Дня Победы.

    По словам лидера партии Игоря Додона, социалисты уже предупредили военнослужащих США, чтобы те даже не пытались попасть в Кишинев 9 марта. «Не следует играть с памятью и чувствами людей, для которых День Победы — святой праздник», — отметил лидер ПСРМ. Никто не будет против того, чтобы американские военные приняли участие в мероприятиях, «но военной техники НАТО в центре города не будет», подчеркнул лидер социалистов.

    В свою очередь Додону военные США пообещали, что вся военная техника отправится из Кишинева на полигон Негрешты уже сегодняшним вечером. В настоящее время на нем начались совместные учения НАТО Dragon Pioneer 2016.

    Между тем, на призывы социалистов уже отреагировали в министерстве обороны Молдавии. Глава оборонного ведомства Анатолий Шалару заверил, что 9 мая военная техника НАТО покинет главную площадь Кишинева. «Первоначально мы хотели провести выставку 9 мая, однако выяснилось, что из этого может получиться конфликт, поэтому было принято решение перенести ее на 8 мая, когда вся Европа и США отмечают окончание войны», — пояснил министр, передает ТАСС.

    Добавим, что с представителями молдавской оппозиции оказался солидарен и официальный Кишинев. Ранее президент страны Николай Тимофти обратился к министру обороны Анатолию Шалару с письмом, в котором рекомендовал отказаться от демонстрации американской техники во время парада в честь победы над фашисткой Германией.

    Автор: Тимур Румянцев
    Читайте нас в Дзене