Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Праздник со слезами на глазах: как Москва отпразднует 71-й День Победы

Праздник со слезами на глазах: как Москва отпразднует 71-й День Победы

11:13  8 Мая 2016
1266

Праздник со слезами на глазах: как Москва отпразднует 71-й День Победы

8 и 9 мая столица отпразднует 71-ю годовщину Великой Победы не менее широко и ярко, чем юбилей в прошлом году. 600 праздничных мероприятий пройдут на 68 городских площадках Москвы. Для москвичей и гостей выступят 500 артистов всех поколений — от фронтовиков до самых юных исполнителей, которые примут участие в музыкальных, поэтических и иных творческих программах.

Большой концерт на Поклонной

Не считая Парада Победы на Красной площади, который в 10 часов утра будет транслироваться на экранах, установленных в 51 точке города, главным местом действия самых крупных праздничных мероприятий станет Парк Победы на Поклонной горе.

Торжественные мероприятия здесь стартуют вечером 8 мая с выступления всадников кавалерийского почетного эскорта Президентского полка — это захватывающе-динамичное зрелище, обыкновенно собирающее толпы зрителей. Затем на большой сценической площадке пройдет трехчасовая музыкальная программа с участием фольклорных и эстрадных коллективов.

Праздник со слезами на глазах: как Москва отпразднует 71-й День Победы

9 мая, после трансляции Парада Победы, в 13.00 на Поклонной горе с концертом выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Праздничную программу продолжит ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова и завершит программу большой концерт  с участием известных эстрадных исполнителей — Иосифа Кобзона, Надежды Бабкиной, Игоря Саруханова, Дианы Гурцкой, Стаса Пьехи, Татьяны Овсиенко и многих других. Вести концерт будут известные актеры Дмитрий Дюжев, Егор Бероев, Екатерина Гусева и другие. Продолжаться концерт будет до позднего вечера и увенчается традиционным праздничным салютом в 22.00.

На концерт приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Всего, по данным правительства Москвы, в столице их проживает 109 тысяч человек, в том числе 27 героев Советского Союза.

Встреча ветеранов на Театральной

Главным местом встречи ветеранов, как всегда, станет Театральная площадь. Фронтовики и труженики тыла начнут собираться здесь 9 мая в 9.00, для них уже оборудованы удобные места отдыха, а в 10.00 на плазменной панели собравшиеся смогут увидеть прямую трансляцию парада Победы на Красной Площади.

После парада здесь также состоится концертная программа: танцевальные номера, спектакли, песни. В 16.30 здесь начнется концерт, на котором выступит Иосиф Кобзон, оркестр курсантов Военного университета, участники детского конкурса «Хрустальные звездочки», которые съедутся из разных уголков нашей страны. Продолжат концерт исполнители группы «Мираж» и «ВИВА!». Концертная программа на Театральной площади будет продолжаться почти до десяти вечера.

Военная поэзия на Триумфальной

На Триумфальной площади заготовлена поэтическая программа Городского театра поэтов Владислава Маленко. Военную поэзию будут читать известные исполнители, в числе которых народные артисты Игорь Бочкин, Сергей Никоненко, заслуженный артист РСФСР и Украины, фронтовик Николай Дупак, актриса театра и кино Анна Снаткина.

«Это удивительный человек, — отозвался о Дупаке глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский, — всех призываю прийти, посмотреть и послушать. Человеку 94 года, он сам приезжает и уезжает на своей «четверочке» — очень удобный артист (смеется). Бодро выходит на сцену и читает стихи таким голосом, что слышно на конце площади — это завораживает».

Кино и музыка на Пушкинской

На самом деле, удивительных встреч на праздничных площадках Москвы будет немало. Так, 9 мая в киноконцерте на Пушкинской площади ожидается совместный просмотр фильма «Офицеры» с исполнителем одной из главных ролей — народным артистом СССР Василием Лановым и его встреча со зрителями. Начнется показ в 16.30, а до этого, с 12.40, здесь покажут фильмы «Белорусский вокзал» и «Небесный тихоход». Для демонстрации кино приготовлен специальный кинотеатр под открытым небом — партер на 300 мест под навесом.

Музыкальная программа на Пушкинской площади начнется еще 8 мая в 9.30 — праздновать Великую Победу здесь начнут раньше всех. В программе киноконцерта прозвучат любимые многими песни из фильмов о войне. В 10.00 здесь можно будет посмотреть кинохронику самого первого Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года. 9 мая эти исторические кадры будут предварять собой прямую трансляцию парада в честь 71-й годовщины Победы.

Современное искусство должно обеспечивать преемственность поколений, соединять героическое прошлое наших предков с днем сегодняшним, чтобы достучаться до молодых сердец. Так считает поэт и композитор Александр Градский — артисты его театра «Градский холл» выступят в музыкальной программе 8 мая на Пушкинской площади.

Праздник со слезами на глазах: как Москва отпразднует 71-й День Победы

«В нашу задачу входит напомнить сегодняшним ребятам, что от нашей истории мы все неотделимы: забывая прошлое, мы не сможем построить будущего», — прокомментировал он. Между героями великих исторических событий и мирным молодым поколением обязательно должен быть диалог, считает певец, иначе мы получим поколение манкуртов, «Иванов, не помнящих родства».

«Любовь к отеческим гробам» — это не просто так сказано. Речь о любви к памяти предков, отдавших свою жизнь за Родину, и чаще всего — молодую жизнь. Я где-то слышал, что у нас в стране почти нет мужчин 1923-1924 годов рождения, потому что именно молодые люди 18-19 лет бросались защищать Родину и погибали первыми. Обо всем этом нужно разговаривать с молодым поколением, и делать это должны те, кто видел войну своими глазами и имеет право утверждать, что все это — правда», — считает артист.

Техника Великой Победы

А еще вокруг центрального фонтана Пушкинского сквера разместятся военные автомобили, участвовавшие в боевых действиях — их можно будет сфотографировать и даже потрогать. Но самая большая экспозиция военной техники ждет посетителей в ЦПКиО имени Горького.

«Трогать машины можно, нам разрешили! — заявил Александр Кибовский. — Мы отдаем себе отчет в том, что детей мы не удержим. В прошлом году один танк нам чуть не разобрали на винты, в этом году надеемся, что 15 единиц техники как-то рассредоточат внимание детворы». Оружие победы и военную технику можно будет также увидеть и на Патриарших прудах.

Читайте по теме: Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

Страстной кинобульвар

Кинематографу военных лет посвящена и площадка на Страстном бульваре — в праздничные дни он станет «кинобульваром» с экспонатами кинотематики: на стендах будут представлены фотографии и наградные документы героев нашего кино.

Многие советские выдающиеся деятели театра и кино, в том числе, комедийного жанра, прошли Великую Отечественную Войну — Леонид Гайдай, Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Владимир Этуш, Николай Дупак. Удивительно, что хлебнув полную чашу ужасов войны, эти люди затем на протяжении нескольких десятков лет радовали нас с экранов своим неиссякаемым оптимизмом и юмором.

Так, из материалов экспозиции многие, возможно, впервые узнают, за что получил орден Красной звезды любимый многими комедийный артист Этуш -— в годы войны он служил помощником начштаба полка и отвечал за снабжение. Несмотря на штабную должность, будущий артист неоднократно проявлял мужество и смекалку, участвуя в боевых операциях по освобождению Украины, умело руководя своим отрядом, собственноручно вступая в схватку с противником, обезоруживая и уничтожая его. Был тяжело ранен.

Праздник со слезами на глазах: как Москва отпразднует 71-й День Победы

Экспозиции, рассказывающие о военных страницах жизни известных киноартистов, откроются на Страстном бульваре 8 мая в 13.00.

Творческие номера двухдневного киноконцерта на Страстном будут перемежаться встречами с актерами и режиссерами. Так, 8 мая в 14.00 состоится встреча с народным артистом РСФСР Михаилом Ножкиным, в 16.00 — с народным артистом РСФСР Сергеем Шакуровым (она также повторится на следующий день в 14.00), а потом до позднего вечера будут показываться фильмы «Они сражались за Родину» и «Баллада о солдате». 

9 мая в 16.00 своих зрителей будет ждать народная артистка РСФСР Людмила Зайцева, в 18.00 — народный артист РСФСР и Украины Николай Дупак.

Все Бульварное кольцо будет охвачено музыкальными и творческими программами. 9 мая, с 13.00 до 22.00, на Гоголевском, Чистопрудном, Никитском бульварах будут работать исторические фотовыставки, арт-объекты, танцплощадки, театральные подмостки и концертные сцены.

9 мая большая концертная программа «Во славу Великой Победы» начнется в 13.00 на Патриарших прудах. До позднего вечера здесь будут выступать как заслуженные исполнители, так и молодые — финалисты популярных музыкальных конкурсов «Голос» и «Новая Звезда».

Бессмертной памяти народная река

Шествие колонны «Бессмертного полка» начнется в день Победы в 15.00. Сбор участников объявлен в 12.00 у станций метро «Динамо», «Белорусская» и «Маяковская». В этом году в Москве шествие пройдет по Ленинградскому проспекту, Тверской, Тверской-Ямской улицам, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Затем колонна шествия разделится и пойдет по Кремлевской, Москворецкой набережным и Большому Москворецкому мосту.

Присоединиться к колонне из переулков, прилегающих к Тверской улице, невозможно — маршрут шествия будет оцеплен полицией. Организаторы шествия также предупреждают, что по пути следования колонны будут закрыты станции метро «Охотный ряд», «Площадь Революции», «Театральная» и «Лубянка», станция «Маяковская» закроется по мере заполнения. Войти в станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская» можно будет до 13:00.

Праздник со слезами на глазах: как Москва отпразднует 71-й День Победы

Шествие «Бессмертного полка» не входит в московскую программу празднования Дня Победы, это федеральная акция, но задачи обеспечения безопасности и порядка в ходе нее лежат на московских властях. В этом году они ожидают участие в московском шествии 700 тысяч человек. Глава департамента культуры московского правительства Александр Кибовский призвал участников будущего шествия к более широкому проявлению творчества: «Как показал опыт прошлого года, очень хорошо воспринимается, когда кто-то идет в колонне с аккордеоном или гитарой — это добавляет радостного настроения. Поэтому хочу попросить москвичей, кто собирается принять участие в шествии, брать с собой такие музыкальные инструменты. Соответствующие указания даны органам правопорядка, они будут пропускать (при соответствующем досмотре). В прошлом году люди пели, в том числе хором, а вот аккомпанемента не хватало!»

Для тех, кого история интересует больше развлечений, 9 мая в Новом манеже (Георгиевский переулок, 3/3) бесплатно будет работать историко-документальная выставка «1941. В штабах Победы». В ней будут представлены уникальные архивные документы и фотографии, повествующие о событиях Великой Отечественной.  

Традиционно завершит праздничные мероприятия Салют Победы, который начнется в 22.00 и будет запущен с 16 площадок в Москве в течение 15 минут. Наблюдать зрелище рекомендуется с мостов через Москву-реку, на смотровой площадке Воробьевых гор, на Поклонной горе, ВДНХ. Запуск фейерверков будет осуществляться в 20 парках города.  

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics