Обама оставил в наследство США бесконечную войну

Обама оставил в наследство США бесконечную войну

08.05.2016 7:59
694

Обама оставил в наследство США бесконечную войну

Поскольку Обама готовится передать управление Белым Домом своему преемнику, который почти определенно будет даже хуже в отношении большинства вопросов, важно, что это не омрачит нашу оценку его президентства. По сравнению с вероятными заменами, он может показаться предпочтительной альтернативой для многих людей, особенно тех, что на левом фланге и презирают Хиллари Клинтон. Но, как они говорят, меньшее из двух зол по-прежнему зло.

Многие льстецы писали и будут писать о президенте Обамы, поскольку его пребывание в должности подходит к концу. И к его чести, его вообще описывают как более гладкого и вдумчивого, чем любой из двух его недавних предшественников или вероятных замен. О настоящем наследии президентства размышлял Эрик Шулер (Eric Schuler) для Аntiwar. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Но это только одна сторона президента, и, ни в коем случае, не самая важная. Вместо того, чтобы судить президента по его риторике, словарному запасу, личной жизни, или любому другому пустяку, мы должны судить о нем по его политике. А поскольку современные президенты имеют почти полную власть над контролем внешней политики США, эта область заслуживает наибольшего рассмотрения. Наряду с этим Джин Хили из Института Катона предполагает, что один из наиболее важных черт наследия Обамы – это бесконечная война. В поддержку этого Хили пишет следующее:

«… далеко идущее достижение Обамы, как президента, убрало любые оставшиеся легальные ограничения в отношении полномочия президента вести войну.

Предшественник Обамы настаивал, что он не нуждается в одобрении Конгресса, чтобы начать войну. В любом случае, Джордж Буш все же получил разрешение Конгресса в двух крупных войнах. К тому времени, как Обама ступил на помост в Осло, чтобы получить Нобелевскую премию мира в 2009 году, наш 44-й президент уже начал больше 43-х воздушных ударов, осуществленных во время его двух полных сроков. С тех пор, он начал две необъявленные войны, и — как Обама похвастался в своей речи в прошлом году, защищая сделку с Ираном – провел бомбардировку не менее семи стран».

Конечно, ни один из этих фактов не будет новым для читателей. Барак Обама, после избрания на самой открытой антивоенной платформе, пошел, в основном, по тому же разрушительному пути внешней политики, который Джордж Буш в первую очередь помог проложить. Риторика, может быть, улучшилась, но политика не последовала ее примеру.

К настоящему моменту мы должны были привыкнуть к тому, что политики не выполняют свои предвыборные обещания, или заимствуют закон Хортона, чтобы не выполнять хорошие политические обещания. Но в определенном смысле то, что обещал Обама, было в значительной степени еще хуже. Вместе со своей победой на выборах в 2008 году, он быстро сменил свой антивоенный курс в пользу применения скрытой военной силы, желая защитить расширенные исполнительные полномочия и длинный перечень конституционных злоупотреблений и нарушений международного права до тех пор, пока «их парень» единственный стоял во главе. Чтобы быть уверенными, либертарианцы и небольшой принципиальный «левый» контингент не меняли антивоенную причину, но большая часть движения быстро рассеялась. Так этого оказалось недостаточно, чтобы остановить войну в Ливии или перевести скрытую миссию обратно в Ирак и Сирию. С технической точки зрения движению удалось остановить срочную и полномасштабную интервенцию в Сирию в 2013 году. Но Обама усвоил этот урок, и с тех пор воздерживался от получения одобрения со стороны Конгресса, чтобы избежать каких-либо похожих ограничений на свои независимые полномочия.

По мере того как появляется перспектива президентства Трампа, а на счет его фактической внешней политики можно только гадать, остается открытым вопрос, смогут ли демократы еще раз быстро сменить направление и начать противостояние политике, которую продвинул Обама. Но как бы ни влиял долгосрочный эффект на общественное мнение, он уверен, что из-за прецедента Обамы общественному мнению будет труднее остановить любую войну. Ни один президент никогда не намеревался обладать такой властью, и вместо того, чтобы «свернуть» ее, Обама сделал ее общепринятой.

Если президент Буш сделал новые (и внушающие страх) шаги в области внешней политики, то президент Обама укрепил и усилил потери. Было убито много американских солдат и невинных гражданских лиц, появилось все больше беженцев, много стран на Ближнем Востоке оказались в неистовом хаосе, и теперь мы обдумываем отправку еще больше войск обратно в Ирак. Через пятнадцать лет после неудачной войны с терроризмом. Стратегия осталась все такой же плохой или даже еще хуже, чем в то время, когда ее только начали осуществлять. Вот почему самое важное наследие Обамы - бесконечная, безграничная война.  

Алексей Громов
Сирия сегодня: ВКС РФ спасли Дамаск от ИГИЛ, переговоры в Астане
Закрыть