Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Экс-глава британской разведки рассказал, чем опасен выход из Евросоюза

Экс-глава британской разведки рассказал, чем опасен выход из Евросоюза

8:01  8 Мая 2016
608

Экс-глава британской разведки рассказал, чем опасен выход из Евросоюза

Лондон, 8 мая. При выходе из ЕС Великобритания потеряет возможность эффективного сотрудничества с европейскими спецслужбами, что поставит под угрозу ее безопасность перед лицом возможных террористических атак, заявили на страницах британского издания Sunday Times бывший глава британской контрразведки MI5 лорд Джонатан Эванс и бывший глава внешней разведки MI6 Джон Сойерс.

Бывшие шефы британских разведывательных агентств предупреждают, что возможный выход Великобритании из ЕС, известный как Brexit, может стать угрозой для безопасности жителей Великобритании и континентальной Европы: потеряв возможности для прямого взаимодействия при обмене разведданными, спецслужбы европейских стран не смогут эффективно выполнять свои обязанности. Оба бывших руководителя уверены, что изменения в соглашении об обмене секретными сведениями после выхода Великобритании из европейского блока будет ограничивать возможности британцев.

«В наши дни работа разведки зависит от соответствующего установленным правилам обмена крупными информационными ресурсами и базами данных, которые позволяют выявлять связи и деятельности террористов и киберпреступников. Условия обмена информацией устанавливаются соглашением между странами ЕС. Как члены ЕС, мы участвуем в формировании этой политики, участвуем в определении баланса между безопасностью и приватностью», — заявил Эванс.

Оба бывших шефа разведки заверили издание, что не поддерживают никакую из политических сил Великобритании и своим заявлением не стремятся поддержать премьер-министра Кэмерона, который является противников выхода из ЕС. 

Между тем, совсем недавно другой из бывших руководителей MI6, Ричард Дирлов, заявлял, что выход Великобритании из ЕС никак не скажется на борьбе с терроризмом. Референдум о сохранении членства в ЕС должен пройти в Великобритании 23 июня.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics