Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Короткая память Европы: Запад стремится забыть, кто спас мир от фашизма

Короткая память Европы: Запад стремится забыть, кто спас мир от фашизма

17:10  7 Мая 2016
904

Короткая память Европы: Запад стремится забыть, кто спас его от фашизма

Россия готовится отпраздновать 71-ю годовщину Победы над фашизмом. Окончание Второй мировой войны празднуют и бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции, но делают это на свой лад и подчеркнуто отдельно от России — словно наше государство тут ни при чем.

«Майн кампф» и дискотека

Судя по подготовке к празднику на Западе, складывается впечатление, что там предпочли бы забыть о роли Советского Союза в исходе самой страшной войны в истории. Там активно внедряется в умы представление о том, что гитлеровскую Германию разгромили войска США при поддержке Англии, тогда как СССР был такой же «империей зла», как и Третий рейх. Объектом политических спекуляций становятся памятники красноармейцам, погибшим за освобождение Европы от фашизма.

Так, руководство Польши собирается перенести 500 памятников советским воинам в некий музей под открытым небом, не считаясь с тем, что они стоят на братских могилах освободителей. Причем часто демонтаж монументов происходит вразрез с мнением местных жителей, среди которых еще есть те, кто помнит и фашистскую оккупацию, и освобождение от нее.

Короткая память Европы: Запад стремится забыть, кто спас его от фашизма

Территорию Трептов-парка в восточной части Берлина, где похоронено семь тысяч советских солдат, погибших при взятии города в последние дни войны, городские власти собираются использовать для проведения рок-концертов, — об этом стало известно буквально накануне очередной годовщины Победы. Жители Берлина обратились в сенат, чтобы не допустить этого кощунства. На этом фоне уже не сильно удивляешься другой новости из ФРГ: 10 мая парламент Баварии проведет слушания о включении книги Гитлера «Майн кампф» в школьную программу...

Читайте также: Последняя вышиванка Гитлера. Колонка Руслана Мармазова

В Эстонии запрещено проводить памятные акции с использованием советской символики — красных знамен, георгиевских лент, под предлогом того, что у населения эти символы отождествляются с «советской оккупацией». Организаторов «Бессмертного полка» в Таллине эстонские власти считают сектой. Депутат латвийского Сейма Вейко Сполитис призвал снести памятник Освободителям Риги, назвав его «фаллосом». Аналогичный запрет на копии красного Знамени Победы действует и на Украине.

Вытеснение и шельмование всего советского из мировой истории приносит свои результаты: правда быстро замещается пропагандистскими интерпретациями. В начале года международное информационное агентство «Спутник» провело социологический опрос среди жителей Великобритании, Франции, Германии и США, в ходе которого стало ясно, что большинство опрошенных убеждены: ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне сыграли США — так думают 50% респондентов. Еще 22% отводят эту роль Великобритании, и лишь 14% еще помнят, что вся тяжесть войны легла на плечи СССР.

Достаточно посмотреть на карты боевых действий при освобождении Европы от нацистской оккупации, чтобы оценить масштаб участия в сражениях Красной Армии, подсказывают историки. При сравнении их с действиями наших западных союзников, чье участие отражено на этих картах, не остается места иллюзиям: европейскую цивилизацию спасли советские войска, добившие воплощение абсолютного мирового зла — фашизм — в его логове.

Короткая память Европы: Запад стремится забыть, кто спас его от фашизма

Как же вышло так, что память освобожденных оказалась столь короткой? Почему с памятниками освободителям злее всего воюют в тех странах, где победа доставалась наиболее дорогой ценой — в Восточной Европе, в странах бывшего социалистического блока?

Европе не хватает суверенитета

Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО Михаил Мягков считает, что мы сами подали порочный пример сегодняшним борцам с памятниками и памятью о советском освободителе собственной усердной декоммунизацией.

«До недавнего времени у нас практически не было цельной и полной программы исторического воспитания, — напомнил Мягков. — В 90-е, да и в 2000-е годы наши символы советского государства — красное знамя, звезда, серп и молот — подвергались обструкции. Но ведь именно с этими символами неразрывно связана Победа, это с ними шли в бой наши солдаты. И глядя на нас, европейские страны тоже начинали говорить: ну, если уж в России эти символы ничего не значат, то почему они должны почитаться у нас? И в той же Польше, когда сносили мемориальную доску на бывшем госпитале, где погибло 2,5 тысячи наших военнопленных, в качестве причины называлось изображение серпа и молота. Наверное, мы сами во многом виноваты — в том, что сегодня происходит не только в странах Восточной Европы, но и на Украине и в Белоруссии. Мы не относимся должным образом к символам той эпохи, в которую воевали наши предки».

И все же принижение роли Советского Союза в войне с фашистской Германией началось не в 90-е, а значительно раньше — сразу после капитуляции Германии. Фултонская речь Черчилля стала сигналом для расчистки исторического и идеологического пространства в целях формирования враждебной Советскому Союзу среды. В западном кинематографе во времена Холодной войны Красная Армия изображались полудиким, плохо обученным, плохо вооруженным, но многочисленным войском, можно сказать ордой, тогда как ее западные союзники — профессиональными, решительными и цивилизованными. К слову, мы и сами порой за государственный счет снимаем такое кино, которое любезно подбрасывает в руки наших оппонентов пропагандистские козыри.

Из итогов Второй мировой войны проистекает и влияние США на страны Западной Европы, задающее русофобский тон в регионах бывших союзных республик и стран соцлагеря.

Короткая память Европы: Запад стремится забыть, кто спас его от фашизма

Контуры будущего миропорядка начали формироваться без участия СССР еще в августе 1941 года, когда Черчилль и Рузвельт подписали Атлантическую хартию, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. Так начала формироваться антигитлеровская коалиция, к которой спустя месяц присоединился и СССР в числе еще десяти стран.

«Почему США отрицают роль Советского Союза во Второй мировой войне? Я думаю, потому что это задел для трансформации Совета Безопасности ООН и изгнания России из числа постоянных его членов, — считает Фененко. — Именно к этому сводится дискуссия о том, что Сталин и Гитлер одинаково ответственны за войну». 

Мирный договор 1990 года «О суверенитете» полноценным мирными договором с Германией не стал, считает эксперт. «Определенные ограничения суверенитета Германии сохраняются до сих пор, в их числе — запрет на проведение референдумов по военно-политическим вопросам, например о выводе американской базы с территории страны. Германии запрещено принимать внешнеполитические решения без консультаций с державами-победительницами».

Советский Союз вывел войска из Германии в порядке доброй воли еще в начале 90-х, напоминает ученый. И только в 1998 году был подписан меморандум, согласно которому Америка, Англия и Франция обязались уведомлять правительство Германии о передвижении своих войск по ее территории. И США пользуются этими ограничениями суверенитета — в Германии и во многих других европейских странах.

Екатерина Чалова
Закрыть