Охрименко: Украина берет кредит МВФ — вся валюта из страны убегает

Охрименко: Украина берет кредит МВФ — вся валюта из страны убегает

07.05.2016 13:06
2904

Охрименко: Украина берет кредит МВФ — вся валюта из страны убегает

Международный валютный фонд (МВФ) выразил готовность начать переговоры с украинским правительством Владимира Гройсмана по дальнейшей реализации программы предоставления «незалежной и самостийной» финансовой помощи. Получит ли Киев новый кредитный транш от МВФ? Поможет ли он? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с известным украинским экономистом.

По словам замдиректора европейского департамента МВФ Махмуда Прадхана, переговоры с новым украинским правительством на данный момент находятся на ранней стадии. По его словам, украинское правительство подверглось политическим изменениям, из-за чего программа финансовой помощи была отложена на неопределенный срок. Он подчеркнул, что Международный валютный фонд приступил к работе с правительством Гройсмана для начала возвращения к реализации программы. Прадхан подчеркнул, что сейчас очень сложно сказать, сколько времени процесс переговоров может занять.

Миссия МВФ собирается работать на территории Украины с 10 по 18 мая. Об этом сообщил постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Жером Ваше.

Охрименко: Украина берет кредит МВФ — вся валюта из страны убегает

Напомним, что финансовая помощь Украине предусматривает четырехлетнюю программу, в частности выделение 17 миллиардов долларов США. В марте прошлого года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов американских долларов. В августе последовал второй транш на 1,7 миллиарда долларов. Из-за острого политического кризиса, который сложился с осени прошлого года, третий транш был отложен на неопределенное время.

Читайте также: Охрименко: Никто не инвестирует в Украину, идет сплошная имитация

С вопросом о возможности предоставления нового кредитного транша Украине корреспондент ФАН обратился к украинскому экономисту Александу Охрименко. По его мнению, новый кредит МВФ сейчас никому на Украине не нужен.

«Ну, вот Международный валютный фонд выдает кредит. Даже если он отдаст Украине полтора миллиарда, то эта сумма и даром никому не нужна. Эти полтора миллиарда пойдут на увеличение золотовалютного резерва. Ну и что? У нас сейчас золотовалютные резервы 12 миллиардов, будут 15 миллиардов. Ну и что? Например, тот, кто в обменнике покупает валюту, смотрит на золотовалютное резервы и если видит, что не 15 миллиардов, то покупать не будет. Ну, это бред. Но логика правительства на этом строится. Вот сейчас мы получаем полтора миллиарда, на два миллиарда вырастут золотовалютные резервы, и тогда инвесторы побегут на Украину. Где вы такую глупость видели? Это я о том, о чем сейчас заявляет украинский Кабинет министров, НБУ и Петр Порошенко», — пояснил Охрименко.

Охрименко: Украина берет кредит МВФ — вся валюта из страны убегает

На фото: совет директоров МВФ

По его словам, никто сейчас не побежит инвестировать в Украину. Заявления украинского правительства о том, что в страну идут инвестиции, откровенная глупость.

«Инвесторы ни с того, ни с сего побегут инвестировать в Украину? Почему они должны инвестировать? Там на возможность прихода нового транша Международного валютного фонда никто не смотрит. На Украине, кстати, тоже. Это некий миф, который нам постоянно навязывают, что если МВФ с нами будет дружить, то все будет хорошо. Два года Украина берет кредит МВФ — два года валюта с Украины убегает. Обратите на это внимание. Это просто показывает, что финансовая помощь МВФ не работает. Тем более, что это кредит, а не инвестиции. Для Украины нужны инвестиции. Настоящие, а не имитация. Нам нужны инвестиции в банки, инвестиции в бизнес, но на сегодняшний момент одни инвесторы просто боятся, а другие не понимают, куда инвестировать. Инвестиции не бывают в воздух. Любого инвестора интересует, сколько он сможет на этом заработать. Смотря на сегодняшние условия на Украине, инвестор улыбается и идет дальше. Пример — инвестиция в офисный центр. Сейчас на Украине их так сложно сдавать в аренду, что ваш доход за год в валюте может быть 2-3%. Какой смысл?» — резюмировал Охрименко.  

Илья Муромский
Ученые: половина мужского населения США является носителем опасного вируса
Закрыть