Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Компромисса по Курилам не будет, или Как Япония заменит России Германию

Компромисса по Курилам не будет, или Как Япония заменит России Германию

11:32  7 Мая 2016
21349

Компромисс по Курилам невозможен, или Как Япония заменит России Германию

Японский премьер-министр Синдзо Абэ так хотел личной встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что привез накануне в Сочи, как пишут СМИ, экономический план развития отношений между двумя государствами. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим об истинных мотивах японского руководства.

Как пишет японская газета Nikkei, Абэ на переговорах с российским лидером представил план экономического сотрудничества Японии и России, который состоит из восьми пунктов. Сообщается, что план Абэ призван помочь развитию инновационных сфер в Российской Федерации. Согласно плану, на территории России планируется строительство портов, больниц, аэропортов, заводов по переработке сжиженного газа и других объектов инфраструктуры, строительство которых в первую очередь должно произойти на Дальнем Востоке.

Компромисс по Курилам невозможен, или Как Япония заменит России Германию

В то же время параллельно экономическому сотрудничеству японские власти будут пытаться добиться прогресса по решению вопроса Курильских островов. Отмечается, что встреча прошла подчеркнуто скромно.

Читайте также: Кремль подумает над новым предложением Абэ по Курилам

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что для понимания смысла как нынешних переговоров президента Путина с премьер-министром Абэ, так и в принципе перспектив российско-японских отношений необходимо обозначить, в каком положении сейчас находятся две страны. Россия, хотя и не оказалась в «полной изоляции», как об этом порой заявляют на Западе, испытывает определенные сложности экономического характера и нуждается в иностранных инвестициях.

«В этой связи развитие отношений с азиатскими странами представляется очевидным выбором и будет таковым до тех пор, когда снова наладится нормальный диалог с западными партнерами России. В свою очередь Япония все больше тяготится отсутствием возможности вести самостоятельную внешнюю политику. После окончания Второй мировой войны американские войска в значительном количестве остаются в стране, как, кстати, и в Германии. Формально не являясь оккупированной страной и даже считаясь союзником США, Япония ищет возможности начать играть свою игру. Учитывая историческое недоверие между Японией и ее ближайшими азиатскими соседями на континенте, Россия является очевидным выбором», — пояснил политолог.

Компромисс по Курилам невозможен, или Как Япония заменит России Германию

По словам эксперта, проблема Курильских островов, — которая, согласно позиции Москвы, проблемой не является, — постоянно звучит в риторике руководства Японии. Вместе с тем массовые демонстрации протеста, происходящие на улицах японских городов, в основном посвящены недовольству наличием американских военных баз в стране.

«Курилы занимают существенно более скромное место в списке недовольств рядового японца. Вместе с тем, очевидно, что американским партнерам Японии гораздо комфортнее, если недовольство японцев канализируется и направляется на Россию, с которой у страны до сих пор не подписан мирный договор по итогам окончания Второй мировой войны. Нынешний визит японского премьера Абэ в Россию, очевидно, следует рассматривать как своего рода компромисс. С одной стороны, официально подчеркивается Курильская тема визита и «новый подход» к ее «решению». С другой, очевидно, что бессмысленно тратить напряженный рабочих график двух лидеров для обсуждения вопроса, компромисс по которому вряд ли возможен. Следовательно, по факту обсуждались вопросы практического характера. Прежде всего — объединение российских ресурсов с японскими технологиями и капиталами. Несколько лет назад, до украинского кризиса, в качестве такого партнера Россией рассматривалась Германия. Сейчас же роль Германии в отношении России могла бы сыграть Япония», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics