Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Хезболла» обвиняет Саудовскую Аравию в нарушении перемирия в Сирии

«Хезболла» обвиняет Саудовскую Аравию в нарушении перемирия в Сирии

10:03  7 Мая 2016
254

«Хезболла» обвиняет Саудовскую Аравию в нарушении перемирия в Сирии

Ливанская шиитская группировка «Хезболла» 6 мая заявила, что Саудовская Аравия пыталась разрушить режим прекращения огня в Сирии и сорвать мирные переговоры, путем активизации поддержки вооруженных группировок, борющихся против президента Сирии Башара Асада. О ситуации в зоне сирийского конфликта для Reuters написали Джон Дависон и Лаила Бассам (John Davison, Laila Bassam). Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Эскалация боевых действий, особенно в районе северного города Алеппо, из-за которых прекратились переговоры по прекращению пятилетней гражданской войны, вероятно, продолжалась благодаря военной поддержке, оказанной саудитами, и риторикой фанатиков, считает лидер «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла, предупреждая о «грядущих тяжелых месяцах».

Саудовская Аравия и ряд других суннитских арабских государств в этом году отнесли «Хезболлу» к разряду террористических организаций.

Участие «Хезболлы» в боевых действиях в Сирии, совместно с силами своего главного покровителя Ирана, имело решающее значение для Асада, враги которого в основном суннитские боевики, многих поддерживают региональные державы, включая Саудовскую Аравию, Турцию и Катар.

Все стороны винили за почти полный развал режима частичного прекращения огня, который был установлен в феврале при посредничестве Соединенных Штатов и союзника Дамаска России. Другие попытки установления регионального перемирия в последнее время не удавались.

«Саудовская Аравия провоцирует разрушение всех форм спокойствия и прекращения огня в Сирии», — сказал Насралла в трансляции каналом «Хезболлы» Al Manar, обвиняя группы, финансируемые саудитами для того, чтобы нарушить более широкое перемирие в южной провинции Алеппо в прошлом месяце.

«На поле боя саудиты провоцируют каждый шаг по эскалации (боевых действий) … и работают в политическом направлении, чтобы сорвать переговоры под эгидой ООН в Женеве», — сказал он.

Последний и с наибольшим количеством участников раунд переговоров, цель которых положить конец конфликту, который унес жизни более 250 тысяч человек и заставил более чем на 11 миллионов покинуть дома в последние недели, когда обострилась борьба.

«Впереди трудные месяцы. Саудовская Аравия тратит больше денег, собирает больше сил, привлекает больше наемников … и занимается религиозным подстрекательством и настраивает фанатиков», — сказал Насралла.

Алексей Громов
Закрыть