Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Ляшко потребовал выслать Саакашвили с Украины после митинга у Рады
Политика
Советник по национальной безопасности Обамы раскрыл тайны сделки с Ираном
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Советник по национальной безопасности Обамы раскрыл тайны сделки с Ираном

    9:01  7 Мая 2016
    228

    Советник по национальной безопасности Обамы раскрыл тайны сделки с Ираном

    Заместитель советника по национальной безопасности президента США Барака Обамы Бен Родс дал удивительно откровенное и честное интервью для The New York Times Magazine о том, как администрация стремилась формировать свою внешнюю политику и продавать его широкой публике.

    Интервью — опубликовано 5 мая с заголовком «Амбициозный романист, который стал гуру внешней политики Обамы» — получило широкое внимание благодаря своему необыкновенно честному тону и готовностью Родса обмениваться деталями внешней политики, которую он помог выстроить. Несколько важных пунктов из интервью рассмотрела Наташа Бертранд (Natasha Bertrand) в своем материале для  Business Insider. Федеральное агентство новостей подготовило перевод этой статьи.

    В его интервью есть несколько увлекательных откровений, многие из которых связаны с ядерной сделкой Обамы с Ираном.

    Белый дом сознательно создал «эхо-камеру» экспертов и комментаторов, чтобы сформировать восприятие общественностью сделки с Ираном: «Мы создали эхо-камеру», — сказал Родс Дэвиду Сэмюэлсу из The Times: «Они говорили то, что подтверждало наши слова … Мы провели тест-драйвы, чтобы узнать, кто сможет эффективно распространить наше сообщение. Таким образом, у нас была тактика, которая работала».

    История сделки с Ираном «по Родсу» началась в 2013 году, но это была не вся история: как отметили многие эксперты по внешней политике, Обама начал переговоры с Ираном, по крайней мере, за год до того, как «умеренный» Рухани занял пост нового президента Ирана, разгромив сторонников жесткого курса Ирана в выборах 2013 г. Тем не менее, Сэмюэлс написал: «Идея о том, что в Иране возникла новая политическая реальность, была полезна для администрации Обамы».

    Администрация «не делает ставку» на то, что умеренные в Иране будут проводить реальные реформы: «Я предпочел бы, чтобы получилось так, что Рухани и [министр иностранных дел] Зариф были бы настоящие реформаторы, которые взяли бы внешнеполитический курс на то направление, в котором, как я считаю, может пойти Иран, поскольку в Иране образованная общественность и, в некоторых отношениях, проамериканская», — сказал он : «Но мы на это не ставим».

    Бывший министр обороны США Леон Панетта не уверен, что Обама по-прежнему «серьезно настроен» на то, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Часть работы Панетта в ходе переговоров по сделке, заключалась в том, чтобы убедить Израиль, что Обама не позволит Ирану разработать его. «Сделал ли бы и оценил бы я ситуацию так же в данный момент? Скорее всего, нет», — сказал Родс.

    Еще один взгляд на то, как администрация воспринимала политических «экспертов» и прессу.

    Родс ненавидит внешнеполитический эстеблишмент Вашингтона — и его не волнует, ненавидят ли они его в ответ: это относится ко внешнеполитической элите, среди которых Хиллари Клинтон и Роберт Гейтс, известный как «Ноль», и «его не волнует, что большинство людей в Вашингтоне думают», — сказал Джон Фавро, бывший ведущий составитель речей Обамы.

    Белый дом полагается на «тщательно подобранных инсайдеров», для того, чтобы распространить сообщение администрации: по всей видимости, включая Джеффри Голдберга из The Atlantic и Лауру Розен из Al-Monitor.

    Родс считает, что большинство репортеров Белого дома «буквально ничего не знают»: «Они звонят нам, чтобы мы объяснили им, что происходит в Москве и Каире», — сказал Родс Сэмюэлс. «Большинство вещательных компаний сообщают о мировых событиях, опираясь на Вашингтон. В среднем возраст репортеров, с которыми мы говорим 27 лет, и их опыт состоит в том, что они передавали события политических кампаний. Это кардинальное изменение. Они буквально ничего не знают».

    В своей статье, Сэмюэлс берет интервью у нескольких представителей администрации — большинство из них не называют свои имена, кроме Панетты и Валери Джарретт — о том, что, по их мнению, повлияло на мировоззрение Обамы и, как выразился Сэмюэлс, эволюция его способности «соответствовать трагизму».

    Ответ на этот вопрос лучше всего суммируется одним из опрошенных чиновников, имя которого не называют: «Очевидно, что мир разочаровал его».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях