Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Эрдоганисты» винят в проблемах Турции тайных агентов Запада

«Эрдоганисты» винят в проблемах Турции тайных агентов Запада

6:55  7 Мая 2016
243

«Эрдоганисты» винят в проблемах Турции западных тайных агентов

Еще буквально 5 лет назад все говорили о так называемой «турецкой модели». Люди на Западе и в мусульманском мире считали Турцию живым примером совместимости ислама и демократических начал. Реджеп Тайип Эрдоган, который в то время занимал пост премьер-министра, а сегодня уже является президентом страны, был удостоен права зваться реформистом, сделавшим страну более свободной, процветающей и мирной. 

Сейчас те, кто хвалили Эрдогана, вспоминают те времена с ностальгией и сожалением. Риторика либеральной пропаганды положила начало авторитаризму, процесс мирного урегулирования «курдского» вопроса был сорван, о свободе прессы и вовсе было забыто. В довершении всего террористы начали чувствовать себя в Турции как дома. В политической ситуации Анкары разбирался Мустафа Акиод (Mustafa Akyol) для The New York Times. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Что пошло не так? «Эрдоганисты» (да-да, некоторые из них так себя и называют) не могут придумать другой причины, как преступный сговор. Когда Эрдоган сделал Турцию слишком сильным и независимым государством, гнусные заговорщики на Западе и их подлые «агенты», внедренные в турецкие госструктуры, начали компанию по запятныванию доблестной турецкой демократии. Приверженцы теории заговоров просто не понимают, что у Турции никогда не было тех свобод, к которым так привыкли на Западе.

Чтобы разобраться в том, почему турецкая модель не имела шансов на то, чтобы прижиться, следует вернуться в 2001 года, когда под руководством Эрдогана была образована Партия справедливости и развития (иначе – АКР). В то время страна находилась под контролем генералов-секуляристов, которые готовы были расправиться с любым правительством, которое они не могли полностью контролировать. В 1997 году они свергли исламского предшественника АКР, поэтому основатели новой партии стали опираться на пост-исламскую идеологию. Они сами отказались от своих былых взглядов, и единственной по-настоящему важной задачей для страны стала ее интеграция в европейскую систему ценностей и продвижение ее к либеральной демократии.

Это не только звучало хорошо – поначалу план даже работал. За первые 8 лет, что АКР была правящей партией, в стране были проведены либеральные реформы. Главной проблемой Турции, по мнению ее лидеров, было слишком сильное давление государства на граждан. Оппозиция в лице Курдского националистического движения воспринималась (или называлась) Эрдоганом как закономерное последствие авторитарного строя, в котором страна существовала многие десятки лет. Никто даже не заикался о предателях и империалистах. Стабильность хотели достичь путем расширения прав и свобод. По крайней мере, официально это звучало именно так. В результате, АКР стала любимицей Запада, а турецких «либералов» стали везде узнавать.

Но на том история не кончилась. После того, как АКР выиграла конституционный референдум в 2010 году и выборы в 2011, подчинив себе военных, либеральная риторика партии куда-то вдруг внезапно растворилась, а на смену ей пришел социальный консерватизм.

Дальше — хуже: когда партия в 2013 году первый раз с момента своего создания почувствовала прессинг (протесты, коррупционные скандалы), реакция ее была далека от адекватной. Политические оппоненты были публично названы врагами народа, а некогда демократический подход превратился в откровенную тиранию. В противостояние втягивали даже тех, кто всегда предпочитал оставаться в стороне.

Секуляристы в Турции видят за этими процессами происки исламистов. АКР до самого последнего момента прятала свое истинное лицо. За годы монополии партия откровенно обленилась и перестала быть двигателем прогресса. При этом, официально турецкие власти никогда не отказывались от принципов либерализации – они просто им не следовали. Лидеры партии погрязли в собственной лжи, коррупционных скандалах – они готовы были умереть, лишь бы сохранить позиции.

Но тот факт, что АКР провалила переход к либеральному исламизму, не означает, что всем исламистам чужда либеральная демократия. Тунис в данном контексте является неплохим примером.

Ничто из того, что было сказано выше, не говорит о том, что Турцию никогда не примут в Европе. Равно как и некорректным будет утверждение что все, что делает Эрдоган, в корне неверно. Как ни крути, Турция Эрдогана помогла сирийским беженцам как ни одна другая страна. При этом непринятие курдов также имеет свои причины – только за последнее время в столице государства ими было совершено два теракта.

Главная проблема Турции заключается даже не в существовании АКР, а в том, как и кем эта партия управляется. Хочется верить, что Эрдоган будет последним авторитарным политиком, и после его ухода (или свержения) Турцию ждут перемены к лучшему.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics