Госдеп осудил приговор по делу оппозиционных журналистов в Турции

Госдеп осудил приговор по делу оппозиционных журналистов в Турции

07.05.2016 6:29
174

Госдеп осудил приговор по делу оппозиционных журналистов в Турции

Вашингтон, 7 мая. Власти США обеспокоены приговором по делу двух оппозиционных журналистов в Турции. Представитель Госдепа призвал Анкару соблюдать гражданские права и свободы.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби заявил, что Вашингтон взволновало решение суда на процессе по делу главного редактора Hürriyet Джана Дюндара и руководителя ее бюро в Анкаре Эрдема Гюля. Журналистов обвинили в разглашении государственных тайн, которые они выяснили в ходе журналистского расследования.

Представитель Госдепа отметил, что Соединенные Штаты выступают за свободное выражение мнений. Кирби призвал Анкару поддерживать независимые СМИ, являющиеся существенной частью демократического общества.

«Мы вновь настоятельно призываем Турцию соблюдать свои обязательства, которые вытекают из ее собственной конституции и договоренностей ОБСЕ и касаются основополагающих принципов демократии, в том числе справедливого судебного разбирательства, независимого суда и свободы выражения мнений», — заявил Кирби.

При этом представитель ведомства подчеркнул, что эти элементы являются частью здоровой демократии и закреплены в законах Турции.

Ранее стало известно, что турецкий суд приговорил двух журналистов оппозиционной газеты Hürriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля к пяти годам тюрьмы за разглашение государственной тайны.

Анастасия Романенкова
Количество призывников с высшим образованием увеличилось вдвое
Закрыть