Чуркин: Рост активности террористов говорит о неэффективности коалиции

Чуркин: Рост активности террористов говорит о неэффективности коалиции

06.05.2016 23:55
182

Чуркин: Рост активности террористов говорит о неэффективности коалиции

Москва, 6 мая. Резкий рост террористической активности заставляет усомниться в эффективности действий международной коалиции в борьбе с боевиками «Исламского государства». Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он подчеркнул, что Россия полностью поддерживает борьбу Ирака с ИГ и отмечает ее успехи. «Однако резкий рост терактивности, особенно в Багдаде, заставляет насторожиться и задуматься об эффективности деятельности «коалиции», которая в последнее время почему-то сама себя стала именовать глобальной», — заявил Чуркин на заседании Совбеза ООН.

Он также отметил использование террористами химоружия и распространение боеприпасов с отравляющим веществом по региону, которое некоторые страны все еще пытаются игнорировать и сваливать на «режим Асада». При этом анализ компонентов взрывчатых смесей, использовавшихся террористами «Исламского государства» (запрещено в России верховным судом — прим. ФАН) в районе Тикрита, указывает на то, что они были выпущены в Турции либо поставлялись ей.

Ранее в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что террористы в Сирии и Ираке имеют доступ к технологиям, позволяющим производить химическое оружие. Поэтому в этих регионах существенно возросла угроза химического терроризма, на что уже неоднократно обращала внимание российская сторона.

Катерина Михайлиди
Сирия сегодня: дуэль артиллерии в провинции Алеппо, боевики ИГ окружены в Дейр эр-Зоре
Закрыть