Политика
Чуркин: Химоружие для террористов поступает из Турции
Общество
Самая северная в мире гостиница сети Novotel открылась в Архангельске
Следующая новость
Загрузка...

    Чуркин: Химоружие для террористов поступает из Турции

    Чуркин: Химоружие для боевиков поступает из Турции

    ООН, 6 мая. Анализ изъятых в районе иракского города Тикрит химических компонентов взрывчатых смесей боевиков показал, что они были выпущены в Турции.

    По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, некоторые государства-члены упорно пытаются не замечать того факта, что боевые отравляющие вещества все активнее используются исламистами и распространяются по региону. Неудивительно, что это сваливается на «режим Башара Асада». Между тем, по результатам анализа отбитых у исламистов в районе города Тикрит основных химических компонентов взрывчатых смесей стало ясно, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта, подчеркнул постпред в ходе заседания Совбеза ООН по ситуации в Ираке.

    Чуркин считает, что российская инициатива о создании международной конвенции по борьбе с химическим терроризмом на этом фоне приобретает «дополнительную актуальность», передает ТАСС.

    Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что боевики в Ираке и Сирии имеют доступ к технологиям, позволяющим создавать химическое оружие.

    Автор: Тимур Румянцев