Белый дом отчитал Турцию за несоблюдение прав человека

Белый дом отчитал Турцию за несоблюдение прав человека

06.05.2016 22:27
156

Белый дом отчитал Турцию за несоблюдение прав человека

Вашингтон, 6 мая. Турция остается союзником США, но все равно будет критиковать действия Анкары, не соответствующие международным договоренностям о соблюдении прав человека. Об этом заявил спикер Белого дома Джош Эрнест.

Эрнест заявил, что США и Турция союзники по НАТО, страны ведут эффективную совместную работу по борьбе с международной террористической угрозой. Но это не мешает США «высказывать опасения по поводу ситуаций, когда турецкое правительство недостаточно привержено защите основных прав человека у себя в стране, что, кстати, прописано в турецкой конституции».

Вашингтон будет и далее публично и в частном порядке призывать к соблюдению принципов, внесенных в турецкое законодательство. В пятницу в Турции завершился судебный процесс над журналистами оппозиционного издания Hürriyet Джаном Дюндаром и Эрдемом Гюлем. Их приговорили к пяти годам тюрьмы. Журналисты Дюндар и Гюль были арестованы после того, как опубликовали материал о том, что Анкара тайно поставляет оружие сирийским боевикам.

Таисия Григорьева
Франция Фийона возглавит поход против санкций и пророссийское крыло в ЕС — Пушков
Закрыть