Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Разгласившие связь Турции с боевиками журналисты получили пять лет

Разгласившие связь Турции с боевиками журналисты получили пять лет

21:57  6 Мая 2016
165

Разгласившие связь Турции с боевиками журналисты получили пять лет

Стамбул, 6 мая. Турецкий суд в пятницу приговорил журналистов оппозиционной газеты Hürriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля к пяти годам лишения свободы за разглашения государственной тайны.

Прокуратура просила для журналистов пожизненных сроков, однако судья решил смягчить наказание, сняв часть обвинений. Так, к примеру, суд признал Дюндара  и Гюля  невиновными в попытке государственного переворота и содействии террористическим организация. Окончательное решение должен будет вынести Верховный суд Турции, в связи с чем обоих подсудимых освободили. Дюндар и Гюль были арестованы после того, как опубликовали материал о том, что Анкара тайно поставляет оружие сирийским боевикам. Против них были выдвинуты обвинения в терроризме, шпионаже и разглашении гостайны, пишет Reuters.

Отметим, что вынесение приговора было омрачено печальным инцидентом. В пятницу неизвестный мужчина пытался совершить покушение на Дюндара. Злоумышленник несколько раз выстрелил в сторону журналиста из пистолета с криком «Предатель!», однако промахнулся. В результате Дюндар остался невредим, однако один из телевизионщиков, находившихся неподалеку, получил ранение. Сам Дюндар впоследствии сказал, что не знает стрелка, однако догадывается, кто стоит за покушением.

Геннадий Плющев
Закрыть