Разгласившие связь Турции с боевиками журналисты получили пять лет

Разгласившие связь Турции с боевиками журналисты получили пять лет

06.05.2016 21:57
165

Разгласившие связь Турции с боевиками журналисты получили пять лет

Стамбул, 6 мая. Турецкий суд в пятницу приговорил журналистов оппозиционной газеты Hürriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля к пяти годам лишения свободы за разглашения государственной тайны.

Прокуратура просила для журналистов пожизненных сроков, однако судья решил смягчить наказание, сняв часть обвинений. Так, к примеру, суд признал Дюндара  и Гюля  невиновными в попытке государственного переворота и содействии террористическим организация. Окончательное решение должен будет вынести Верховный суд Турции, в связи с чем обоих подсудимых освободили. Дюндар и Гюль были арестованы после того, как опубликовали материал о том, что Анкара тайно поставляет оружие сирийским боевикам. Против них были выдвинуты обвинения в терроризме, шпионаже и разглашении гостайны, пишет Reuters.

Отметим, что вынесение приговора было омрачено печальным инцидентом. В пятницу неизвестный мужчина пытался совершить покушение на Дюндара. Злоумышленник несколько раз выстрелил в сторону журналиста из пистолета с криком «Предатель!», однако промахнулся. В результате Дюндар остался невредим, однако один из телевизионщиков, находившихся неподалеку, получил ранение. Сам Дюндар впоследствии сказал, что не знает стрелка, однако догадывается, кто стоит за покушением.

Геннадий Плющев
Премьер Словакии надеется, что Трамп улучшит российско-американские отношения
Закрыть